Родственные виды соболя:

Американская куница

Илька

Японская куница

Лесная куница

Каменная куница


----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

 

Американская куница

(Martes Americana)

Ближайшим родственником соболя является американская куница. Ее еще называют американским соболем. Ареал распространения куницы: северная часть Северной Америки - Аляска, кроме юго-западной части с п-овом Аляска и побережья моря Бофорта; провинции Канады — Юкон, Маккензи, кроме северо-востока, Британская Колумбия с архипелагом Александры, о-вами Королевы Шарлотты и о-вом Ванкувер, северная половина и узкая полоса юго-запада Альберта, Манитоба, Онтарио, Квебек, кроме северо-запада, Ньюфаундленд с о-вом Ньюфаундленд, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, о-в Принца Эдуарда; штаты США — Мэн, Вермонт, Нью-Гэмпшир, запад Массачусетса, Нью-Йорк, север Пенсильвании, восток Огайо, Мичиган, крайний северо-восток Иллинойса, Висконсин, кроме юго-запада, северная половина Миннесоты, крайний северо-восток Северной Дакоты, западная треть Монтаны, северная половина и юго-восток Айдахо, северо-запад и юг Вайоминга, северо-восток Юты, западная половина Колорадо, север центральных районов Нью-Мехико, западная половина, север и юго-восток Вашингтона, западная треть и северо-восток Орегона, северная половина Калифорнии.

Мех американской куницы мягкий и густой. Окраска меха от бледно-бежевого или желтого до темно коричневого. Горловое пятно часто не определенной формы, обычно бледно-бежевого цвета, хвост и ноги куницы темно-коричневые. Подобно соболю, зимой ступни лап имеют сильное опушение, что позволяет кунице легко передвигаться по снегу и в то же время сохраняет тепло конечностей. Хвост у нее длинный и густой, и составляет одну треть длины тела. Половой деморфизм ярко выражен. Самки несколько мельче самцов. Вес взрослых самок составляет 675-810 гр., самцов – 720 - 1260 гр. Длина тела самки от кончика носа до основания хвоста 440-550 мм. , самцов – 500 -620 мм.

Американская куница ведет скрытый образ жизни, и активна, как правило, в сумеречные часы. Она прекрасный древолаз. В случаи опасности спасается в кронах деревьев, и там же преследует красных белок и бурундуков. Следы куницы напоминают следы соболя. Передвигается она скачками, часто в зигзагообразном направлении.

Как и соболь, американская куница зверек одиночный и в то же время очень любопытный. Предпочитает она в основном густые хвойные леса или леса смешанного типа с преобладанием таких пород как: белая сосна, кедр, желтая береза, пихта, ель, клен. При массовых вырубках хвойных пород деревьев сокращается и численность куниц.

Каждый зверек имеет свой охотничий участок и не терпит появления на нем собратьев того же пола. Хотя самцы обычно допускают присутствие самки на своей территории.

Американская куница, подобно соболю, питается не только пищей животного происхождение, но и растительной пищей, чаще всего дикими фруктами. Хотя на деревьях куница чувствует себя как дома, охотится она преимущественно на земле. У куницы очень высокий метаболизм, поэтому ей требуется разнообразная пища для поддержания энергии. Мышевидные грызуны – основная ее жертва, но она так же ест зайцев, белок, бурундуков, землероек, птиц и их яйца, земноводных, рептилий, насекомых, рыбу, раков, фрукты (включая ягоду).

Гон у американской куницы наступает в июле-августе. Во время гона самцы борются между собой за самку. Ухаживание сопровождается играми и борьбой, после чего наступает спаривание. Как самцы так и самки допускают к себе нескольких партнеров в период размножения.

Подобно соболю у куницы присутствует латентная стадия развития эмбриона, поэтому самка приносят потомство только весной, обычно в марте-апреле. Гнездо она устраивает в дупле дерева, пне или в расщелине скалы. Подстилкой гнезду служит мох и листья. В помете обычно 2-4 щенка. Рождаются они слепыми и глухими с закрытыми слуховыми проходами. В первый месяц жизни самка питает их исключительно молоком. Растут малыши быстро и уже в возрасте 4-5 недель открывают глаза. В это же время мать начинает приносить им пищу в гнездо. В воспитании малышей самец участия не принимает. К концу лета выводки распадаются, и каждый зверек стремится иметь свою территорию, свой охотничий участок.




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016