Литература:

Американская норка

Приключения черного соболя

Киринас

Древесный разбойник

Из жизни самки колонка

Ласка мореплаватель

Выдренок Сашка

Тот самый колонок

Домашний колонок



Наука:

Особенности биологии соболя

Биологические термины

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ



американская норка
соболь
ласка
Харза
горностай

 









Особенности биологии соболя

Палеонтологические находки, свидетельствующие об эволюционном происхождении семейства Mustelidae, к которому относится соболь, малочисленны. Ископаемые остатки известны с олигоцена Европы и Северной Америки (Строганов,1962; Соколов, 1968). Они были мелкими животными, настоящими хищниками с острыми зубами, по-видимому, типа хорьков или куниц. (Гептнер и др., 1967). Род Martes, появился в миоцене. Древние формы куниц были расселены на значительных пространствах Западной и Южной Европы, Средней и Передней Азии и Северной Америки. Представители рода возникли в ландшафтах саванного типа. Прокуницы сложились в формы близкие к современным лишь в плиоцене. Геологические перемены и смещения ценозов в третичном периоде вызвали усиление процесса видообразования и дифференциации куниц. Так в условиях ценозов темнохвойной тайги могли образоваться и расселиться лесная куница и соболь. Соболем были приобретены те основные экологические черты, которыми он обладает и поныне (Юргенсон, 1950,1956; Абрамов, 1967). Впервые в мире на Северном Урале были обнаружены ископаемые черепа и скелеты соболей плейстоценового возраста (Верещагин, 1957). Плейстоценовая история ареалов соболя и лесной куницы построена на оригинальном исследовании первоисточников (Юргенсон, 1950, 1956) и уточнена позднее (Павлинин,1963, 1964). Кариотипы современных куньих разнообразны. Диплоидное число хромосом варьирует от 30 до 64, у соболя их 38. Кариотип соболя отличается от всех других исследованных видов меньшим количеством гетерохроматина (Графодатский и др.,1977).

В ходе эволюции семейства куньих дивергенция шла на основе приспособления к местам обитания, к различной пище и способам ее добывания. Отражением дивергенции явились морфологические адаптации, проявляющиеся в органах движения, черепе, зубах, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системах (Боголюбский,1941; Юргенсон,1950; Абеленцев,1968; Соколов,1968; Туманов,1974; Терновский и др.,1981; Туманов и др.1981). С пищевой специализацией связано формирование зубной системы. У соболя 38 зубов. Первое появление зубов у соболят зарегистрировано в возрасте от 20 до 30 дней. Резцы слабо развиты. Два крайних верхних имеют молочных предшественников. Клыки острые, слегка изогнутые. Хищнические зубы имеют хорошо выраженные режущие вершины. Полное формирование зубного ряда заканчивается в период со 112 до 136 дней (Терновский, Терновская, 1994). Соболь экологически пластичный эврибионт в основном связан с таежными биоценозами. Детальный анализ многолетних сборов по питанию баргузинского и дальневосточного соболя позволил выделить группы основных, редких, заменяющих и случайных кормов и оценить его всеядность как приспособление к жизни в меняющихся условиях существования (Калабухов и др. 1931; Фолитарек,1947; Абрамов,1967). На горном Алтае было изучено взаимоотношение соболя с родственными видами, ареалы которых частично совпадают. Подробный сравнительный анализ, основанный на разборе большого фактического материала, проведен для американской норки - нового вида нашей фауны и соболя. Установлено, что главным кормом норки в зимний период служит рыба (86,6%), которая в питании соболя в данном регионе не встречена. Основной корм соболя - кедровые орехи (77,3%) не обнаружен в питании норки. Аналогичные различия характерны и для многих других кормов. Белка, заяц, сеноставка, землеройки, птицы и рябина, которые имеют существенное значение в питании соболя, не встречаются вовсе или попадаются очень редко в рационе норки. Общая группа в питании обоих хищников - мышевидные грызуны, но добываются они в разных стациях: норкой в прибрежной полосе, а соболем в горной тайге и редко в поймах рек. Существенные различия их питания и стациального распределения не случайны, а обусловлены морфологическими адаптациями к определенным условиям среды (Терновский,1958). Существование вида определяется комплексом условий среды и системой реагирования на них. Органом, объединяющим и регулирующим всю жизнедеятельность млекопитающих, в том числе и адаптивные особенности поведения, служит головной мозг. Сравнительный анализ по этому признаку показал, что соболь как наземный хищник с большим ареалом и разнообразием заселяемых стаций, обладает высоким индексом головного мозга. У самок он составляет 20± 0,4‰ (65 экз.), у самцов 17±0,3‰ (44 экз.). У более специализированной американской норки индекс мозга почти в два раза меньше, чем у соболя (Терновская, Терновский, 1974). Анализ электрокардиограмм и частоты пульса выявил видовую специфику сердечной деятельности куньих. Максимальная частота пульса отмечена у ласки и горностая (360-380 ударов в минуту). Близко к ним стоят солонгой , колонок , соболь. Самая низкая - у норок обоих видов (215-225 ударов в минуту). (Терновский и др.,1981; Туманов и др.,1981). В жизни хищников существенное значение имеет оборонительная реакция, которая формируется во взаимоотношениях с жертвой, в тесной связи с конкурентами и врагами. В литературе приводятся случаи преследования соболем родственных ему хищников - горностая и колонка. Но в питании соболя и колонок, и горностай не имеют никакого значения (Тимофеев, Надеев, 1955). К тому же стациальная разобщенность и пищевая специализация препятствуют обострению межвидовых отношений. Статистические данные по заготовкам шкурок соболя и колонка в районах их совместного распространения на Алтае показывают ,что за последние 15 лет, несмотря на быстрый рост численности соболя, запасы колонка не уменьшались (Терновский, 1977, стр.46,47) Существенное влияние на поведение соболя оказывает антропогенный фактор. Судьба этого ценного пушного зверька зависит главным образом от регуляции промысла. Имеются факты, свидетельствующие о том, что в местах, где соболя не преследуют, он легко уживается вблизи человека (Раевский,1947; Тимофеев, Надев,1955; Бакеев, 1969 и др.). У соболя по отношению к человеку, как и у других хищников, выявлен поведенческий полиморфизм. Оборонительная форма поведения состоит из активных и пассивных оборонительных реакций. Для всех исследованных нами представителей семейства куньих характерны основные типы поведения агрессивное, трусливое, злобно-трусливое и спокойное. Полиморфизм по оборонительному поведению рассматривается нами как общебиологическая закономерность, способствующая адаптации хищников к меняющимся условиям среды их обитания (Терновская, 1970; 1974; 1984). Установлено, что в условиях клеточного разведения трусливые соболи размножаются хуже, чем агрессивные и спокойные, испытывая постоянный стресс при общении с человеком. Пойманные нами две дикие самки соболя резко различались поведением. Одна из них спокойная сразу же стала брать корм из рук и охотно слизывала мед с пальца. Другая, злобно-трусливая самка кусалась и не ела в присутствии человека. Обе самки родили по три детеныша. У злобно-трусливой отсутствовала лактация. А спокойная - вырастила своих и чужих соболят. А.П. Казаринов (1954) сообщает: "На Камчатке, за 15 дней пребывания на базе, одна самочка настолько привыкла к рабочему, который за ней ухаживал, что свободно позволяла брать себя в руки и даже забиралась на грудь и на плечи человека".

Наличие и доступность корма в природе является одним из основных условий размножения - важнейшего процесса, обеспечивающего воспроизводство и существование вида. В биологии размножения соболя типична длительная диапауза в беременности. Общий срок беременности составляет в среднем около 9 месяцев и варьирует от 245 до 297 дней (Мантейфель, 1928, 19340; Клер,1941; Баевский, 1955, 1960,1968, 1970; Терновский, 1977; Терновский, Терновская,1994).

По-видимому, диапауза не консервативна. В эксперименте было показано, что свет, влияющий на биологические ритмы животных, служит одним из сигнальных факторов, регулирующих продолжительность эмбриональной диапаузы у соболя (Беляев и др.,1951).В этой связи интересен факт несвоевременного (ноябрьского) рождения детенышей самкой, потерявшей зрение (Кирилушкин,1972). Нормально роды у соболей приурочены к весеннему потеплению и увеличению запасов пищи, ко времени благоприятных погодных и кормовых условий. Молодняк переходит к самостоятельной жизни летом, когда интенсивно размножаются грызуны, появляются птенцы и поспевают ягоды. В этот период у соболей наблюдается гон.

Вопрос об интенсивности размножения диких и клеточных соболей нельзя считать окончательно решенным. О возрасте полового созревания мнения расходятся. Одни авторы сообщают, что в природе все или подавляющее большинство соболей участвуют в размножении, начиная со второго года жизни (Раевский,1947; Залекер,1953; Казаринов,1954; Тимофеев, Надев, 1955; Новиков, 1956). По мнению других авторов половая зрелость как в природе, так и в неволе, наступает у большинства соболей в возрасте 27 месяцев (Мантейфель, 1934, 1947; Тавровский,1958). И.Д. Старков (1947), указывая на большую растянутость времени полового созревания клеточных соболей (от 15 до 51 месяца), подчеркивает, что поздняя половая зрелость для этого хищника - явление очень распространенное. Надо сказать, что в то время могла быть допущена погрешность в определении возраста диких зверей по причине отсутствия объективной методики, разработанной позднее (Клевезаль, Кляйненберг, 1967). По результатам исследования В.С. Крючкова и Т.Н. Цыцориной (1974) процент молодых беременных самок в популяции соболей Западной Сибири сравнительно невысок (в среднем 33,5%). Фактические многолетние материалы также подтверждают большой размах изменчивости в количестве беременных самок для других регионов в пределах ареала соболя (Тимофеев, 1965; Черникин,1970; Вершинин, Белов,1973; Монахов, Тимофеев,1973; Полузадов,1973).

Литературные данные о плодовитости соболей в природе в основном базируются на количестве желтых тел, приходящихся на одну беременную самку, а в зверосовхозах - на количестве родившихся детенышей. В.Л. Залекер (1950, 1953) утверждает, что плодовитость в природе и в неволе почти одинакова или очень близка. Д.К. Беляев и Л.Г. Уткин (1960) считают, что у совхозных соболей этот показатель ниже, чем у вольных, Э.Г. Маматкина и Г.И. Монахов (1979) сравнили показатели размножения соболей Салтыковского зверосовхоза и диких особей из Восточной Сибири. Число покрытых клеточных самок - однолеток составило 31,1%, а диких - 60,6%. В Пушкинском зверосовхозе число покрытых молодых самок увеличивалось с 10-15% до 20-30% (Портнова, 1948, 1962) и достигло в 1974 ,1975 г также 60%. Высокий процент покрытия однолеток - 45,6% отмечен также в 1977 г (Павлюченко и др., 1979). Возрастная изменчивость плодовитости прослежена Ю. Г. Терновской (1994) у 386 самок на протяжении 14 лет. Максимальная плодовитость отмечена у восьмилетних самок 3,6± 0,06 и в 6,7,9,10 лет по 3,5 детеныша на благополучно ощенившуюся самку. Единичные самки способны давать потомство до 19 лет. Так самка № 2334 за 18 лет жизни родила 15 выводков - 53 детеныша. Самка № 2370 за 16 лет принесла 13 приплодов - 57 детей. Предельный возраст соболя № 1770 - 22,5 года. Последний раз она родила в 19 лет одного детеныша. Всего за 13 благополучных родов получено 44 соболенка. Подобная возрастная изменчивость плодовитости показана в зверосовхозе "Салтыковский" за 14 лет. Максимальный приплод 4,14± 0,20 детей получен от десятилетних соболей. Средняя плодовитость клеточных соболей составила 3,46 , а диких из Восточной Сибири 3,42 желтых тела. В Якутии в промысловой пробе среди взрослых преобладали самцы (78%), среди сеголетков - самки (58%), а в целом число самцов составило 52%. Средняя потенциальная плодовитость 2,9 ± 0,18 , доля беременных самок - 75% (Сафронов и др., 2004). Из приведенных данных следует, что плодовитость соболей зависит от многих причин. В звероводческих хозяйствах действует искусственный отбор, формируется оптимальная возрастная структура племенного поголовья. Немаловажное влияние оказывают условия содержания и кормление, а также освещенность шедов, погодные явления и т.д. В природе действует естественный отбор. Оказывает влияние на плодовитость соболей урожай основных кормов, наличие врагов и конкурентов, погодные условия, а главное - промысел, который не должен затрагивать самую продуктивную возрастную часть производителей потомства.

Существует ли коррелятивная зависимость плодовитости соболя с окраской его волосяного покрова? Исследования, проведенные в "Салтыковском" зверосовхозе и при анализе соболей из популяции северо-западного Прибайкалья по плодовитости разных цветовых групп были статистически недостоверными (Маматкина, Монахов, 1968). Следовательно и заключение о том, что пониженная плодовитость темных соболей при отборе их на племя закрепляет малоплодность, оказалось несостоятельным. Дополнительная проверка молодых, впервые размножающихся соболей (Ильина, Портнова, 1969) и взрослых зверей Пушкинского и Бийского зверосовхозов (Терновская, 1969) показали, что размножаются темные самки не хуже, а в отдельных случаях даже лучше, чем светлые. В популяциях диких соболей, резко различающихся по окраске (тунгусская - 6%, витимская - 56% головок и подголовок) наблюдалась одинаково высокая плодовитость - 3,6 щенка в среднем на самку (Тимофеев, Надеев,1955). Очевидно, что темная окраска сама по себе не может быть причиной снижения плодовитости соболей и при правильной зоотехнической работе можно добиться совмещения обоих признаков.

На Сибирской зоологической конференции прозвучали тревожные сообщения о трансформации популяций соболя в сторону количественного уменьшения численности в ряде регионов Сибири (Соколов, 2004). Нельзя допустить пережитой в недалеком прошлом катастрофы, имея печальный опыт перепромысла ценнейшего пушного зверя нашей фауны, оказавшегося на грани исчезновения. Необходимо принять срочные меры по его охране: строго лицензионный промысел, закрепление промысловых участков за постоянными охотниками, анализ промысловых проб, временный запрет промысла в особо пострадавших регионах.

в.н.с.,к.б.н. Терновская Ю.Г.
Институт систематики и экологии животных СО РАН

  


Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016