Литература:

Американская норка

Приключения черного соболя

Киринас

Древесный разбойник

Из жизни самки колонка

Ласка мореплаватель

Выдренок Сашка

Тот самый колонок

Домашний колонок



Наука:

Особенности биологии соболя

Биологические термины

 

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ


 

Тот самый колонок

Колонки у нас в доме появились два года назад, когда на нашей улице у всех соседей без исключения, в том числе и у меня, стали пропадать куры, цыплята, утята и прочая пушисто – перьевая живность. Выпущенная в вольер птичья мелочь оказывалась порезанная, частично обглоданная, разогнанная по всем углам даже средь бела дня. Взрослая птица с многочисленными покусами, представляла из себя довольно жалкий вид. Подозревали крыс, незадолго до этого нахально шнырявших между кормящейся птицей. Возмущенные, мы раскладывали отравленные приманки, ставили капканы, но все было безрезультатно. Набеги повторялись с настойчивой периодичностью в три дня. Воображение рисовало полчище крыс, перебегавших от одного сарая к другому в поисках домашней птицы, и возвращавшихся на повторный виток. Правда однажды эта версия пошатнулась, когда, выглянув утром в окно, на фоне забора, я увидела мелькнувший рыжий силуэт какого–то зверька чуть меньше кошки. В то время с представителями семейства куньих я не была знакома. Однако, как имеющая некоторое отношение к живописи, охотно пользовалась колонковыми кистями, что и родило в последствии в душе некое родственное чувство.

В пылу погони за грабящими нас грызунами мы и не заметили, как они бесследно исчезли. Цыплята были огорожены надежной сеткой, и вроде бы мир восстановился, но ненадолго. Кто–то прокусил лапу и шею вожаку гусиного племени. Шею раздуло и гусак захромал. Терпение лопнуло, пришлось купить в магазине липкий крысиный клей. Намазав его на обрезки досок, сложила их квадратом, положив в центр зарезанных зверьком цыплят. Каково же было мое удивление, когда на следующий день вместо серых разбойниц, я нашла прилипших маленьких рыжих малышей с очаровательной черно-белой мордочкой и синими глазами.

Отодрав детенышей от клея под возмущенное верещание и цыканье, «обваляв» в земле, чтобы уменьшить липучесть клея, я стала внимательно их рассматривать. От силы им было месяц – полтора: маленькие, тоненькие с маленькими молочными зубками и очень худые (!?) Я сразу дала им мясной фарш, который они с жадностью начали поедать, не проявляя ко мне ни страха ни агрессии.

За три дня попалось семь штук, не считая еще одного, который, судя по следам, дважды уходил из клеевой ловушки. Малышей посадила в подвернувшуюся кроличью клетку и … жалость и любознательность перевесили все доводы рассудка. Позже от соседей я узнала, что в капкан попался взрослый колонок. Скорее всего это была их мать. Больше набегов не было.

Спустя неделю крошки очистились от клея и немного поправились и подросли, превратившись в очень красивых необыкновенно веселых и изобретательных зверюшек. Целыми днями они устраивали такие игры, что мы все собирались на них посмотреть. Прыжки боком с вздыбленной спинкой, нападения друг на друга, взлеты на кусок дерева и клубком вниз, где он распадался на множество стремительных рыжих молний. Игрушки, кольца, которые мы им давали неизменно одевались на шею и с грохотом цеплялись за решетки клетки, приводя играющих в неописуемый восторг. Но дети всегда дети, утомленные засыпали в тех местах, где их заставал сон.

За это время мне пришлось почитать соответствующую литературу, правда о колонках весьма ничтожную, но зато я познакомилась с чудесным семейством куньих, и конечно, простила им всю загубленную птицу. Полтора года ушло на то, чтобы научиться правильно содержать этих шустрых зверьков, избавиться от свойственного виду запаха, и теперь могу кое – что сказать о них. В домашних условиях колонка можно содержать. Животные чистоплотные, туалет всегда в одном месте. Постоянно любят вытирать шкурку, для этого в клетку нужно положить сено, салфетки, ветошь, что и периодически выбрасывать. От выделений животных, особенно в период гона, подстилка становится влажной. В поддон насыпаю золу, которая поглощает запахи.

Будучи молодыми, мои колонки пытались как–то раз искупаться в аквариуме, но позже к воде стали относиться с осторожностью. Зверьков лучше из клетки не выпускать, их ловкость и способность проникать везде и вся до добра не доведут. Подобно собакам они наделены охотничьим инстинктом, подобно кошкам хорошо лазают, прыгают, играют с добычей в кошки-мышки. Могут залезть в карманы, рукава и т.д. пробежать по голове или влезть по тебе как по дереву, цепляясь острыми коготками. Колонки хорошо отзываются на клички, понимают отдельные ключевые слова, особенно интонацию голоса. Узнают хозяина и насторожено воспринимают посторонних. Общаясь с ними кажется, что они тебя изучают, они чувствуют настроения и знают что ты хочешь или что можно от тебя получить.

Мои колонки недостаточно ручные, что–то я упустила, опыт приходит с навыком, сейчас, может быть, я начала бы по другому, но ведь это и не кошка – каждому свое. Кто- то перестал покусывать, кто-то нет, кто-то требует поглаживания, другой сначала пугает. У всех разные характеры, как у людей. Утром они терпеливо ждут моего пробуждения, а потом начинается бурная радость, выражающаяся в прыжках по клетке и ползании на брюхе. Напрыгавшись, разваливаются на полочках, высунув по собачьи розовые языки. Вечером активность колонков прекращается с выключением света. Спать, спать! Прежняя ночная активность колонков сменилась приспособленностью к ритму жизни семьи уже к году жизни.

Осенью колонки одеваются в чудесные охристо-песочные шубки, хвосты распушаются, отчего кажутся в два раза больше, а весной они заметно «худеют» изменив расцветку на буро-рыжую. Неизменна лишь черная маска с белыми губами да озорные черные глаза на мордочке. В литературе, да и во мнениях охотников колонок не сильно заманчивый зверь. Как только его не ругают за то, что портит попавшую в капкан добычу, называют злым пройдохой, но надо правде смотреть в лицо, никто близко с ним не общался на предмет установления добрых отношений. А попавший в капкан зверек, надо думать, не млеет от счастья.

Очень хотелось бы получить от них приплод в целях дальнейшего одомашнивания вида. Процесс этот длительный и, конечно, желательно иметь большее число родительских пар, для проведения искусственного отбора в потомстве для закрепления нужных признаков.

Елена Лукина (г. Комсомольск на Амуре)




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016