Литература:

Американская норка

Приключения черного соболя

Киринас

Древесный разбойник

Из жизни самки колонка



Ласка мореплаватель

Выдренок Сашка

Тот самый колонок

Домашний колонок



Наука:

Особенности биологии соболя

Биологические термины

 

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ



 

Домашние колонки

Котька и Варька поселились в нашем доме, когда им минул месяц со дня рождения. Варька родилась вместе с девятью братьями и сестрами, у Котьки их только трое. Родились они беспомощные, покрытые редким светлым пухом, с закрытыми глазами и весили вместе немногим более 15 граммов. Первые дни своего пребывания в доме эти милые, симпатичные малыши с черными очками вокруг глаз и розовой мордочкой все время спали, ни на что не обращяли внимания. Дней через десять колонята довольно активно стали заявлять о себе: стремились выбраться из ящикичка, который первое время служил им пристанищем.

Вскоре они получили новое, просторное жилище – сетчатый выгул (100X50X55см.) с подвешенным внутри деревянным домиком и с железным поддоном в качестве пола. На первых полах к домику приставлялась лесенка. Когда малыши впервые начали подниматься по ней, движения их были хаотичными, некоординированными; грациозности, присущей колонку, не было. Не дойдя до входного круглого отверстия домика, они неуклюже скатывались вниз. Но и в самых первых неудачных попытках они проявляли настойчивость и терпение.

Примерно в месяца в два с половиной зверьки приобрели быстроту и ловкость. Стоило открыть клетку, как колонята стрелой выскакивали из нее и, цепляясь острыми когтями за халат или платье, бегали по моим плечам, голове, спине, залезали за ворот. Они любят, спрятавшись в карман, высовывать из него свои любопытные мордашки. Допускают они по отношению к себе и фамильярность: потрепывание по щеке, легкий щелчек по носику.

А сколько радости, когда я выпускаю их порезвиться в квартире! Колонки немедленно затевают различные игры. Любимым полем их игр служит кровать. Один прячется под покрывало, а другой сверху отыскивает его. Если спрятавшегося зверька долго не обнаруживают, то он начинает в нетерпении выглядывать из под укрытия. Колонята любят молнией взлетать вверх по шторе и с высоты своего положения поглядывать на окружающих. Есть у них еще одна страстишка – взобраться на плечи человека и, встав на задние лапы, передними теребить волосы, а затем очень осторожно, едва касаясь зубами, покусывать уши, приводя конечно в умиление и того, кто испытывает эти ласки, и окружающих свидетелей такой интимности.

Зверята проявляют большую признательность не только друг к другу и не только к человеку. Первое знакомство с котенком у колонята состоялось в двухмесячном возрасте. И с самого начала между ними установилась взаимная дружба. К сожалению она была не долговечной. Через пять месяцев Котофей пропал. Вскоре его место в доме занял месячный котик Васька. В ту пору зверушкам было восемь месяцев, и, видя перед собой беззащитное и беспомощное существо, колонки сразу приняли его в компанию и сделали самым активным участником своих игр. Силы своей они не испытывали на котенке никогда.

Бегая или вертясь с Васькой в нежной схватке, Варька всегда издает очень мелодичные, воркующие звуки, которые очевидно, вызывают у Котьки ревность, так как он, занимая наступательную позицию, начинает атаковать заигравшегося котенка. В момент возбуждения подушечки лапок у зверьков краснеют и слегка увлажняются, выделяя какой-то секрет. Котьке и Варьке не присущи ни злобность, ни жадность. Трапезу свою они охотно делят с котом. Любят они мелкую сырую рыбешку, молоко, творог, макароны, колбасу и даже мед. Включены в их рацион и витамины.

Днем их клетка находится во дворе, а на ночь заносится в квартиру. Зверята очень хорошо отзываются на клички, прекрасно различают интонации голоса (ласка, недовольство) и правильно реагируют на него. Даже в момент игр, слыша мой зов, стремительно подлетают ко мне, а через секунду вновь догоняют друг друга. Зверюшки живут очень дружно, но частенько Варька, забравшись в домик не пускает туда своего друга. Котька не унывает и не настаивает, хотя он гораздо сильнее и больше Варьки. Он очень благороден.

Котька на специальном поводке совершает прогулки по двору и по лесу. Первая примерка поводка пришлась ему не особенно по вкусу, но теперь один только вид поводка вызывает большое волнение. Котька бросается к дверям комнаты, стараясь передними лапами открыть их, затем прыгает на меня, а от меня опять устремляется к дверям, всем своим видом выражая явное нетерпение. Ведь прогулки сулят такие удовольствия: можно и в снег нырнуть и в заросли пробраться, а в минуту опасности искать убежища на человеке.

Половой зрелости колонки достигают в 11 месяцев, но уже с пяти-шести можно было быть свидетелем их семейных сцен: хватания за шиворот, чириканья и воркованья. Все, кто видит этих доверчивых зверюшек, удивляются: колонки не огрызаются даже тогда, когда ловишь их в самый неожиданный для них момент. И удивительно то, что этот маленький хищник, недоверчивый и злобный обитатель тайги, смог стать таким ручным, послушным воле человека.

Н.Курис




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016