Соболь в Амуро-Уссурийском крае

Повадки

Убежища

Питание

Болезни

Межвидовые отношения

Линька

Размножение

Географическая изменчивость соболей

Клеточный соболь

Домашний соболь

Родственные виды

 ----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

       
         

Соболь в Амуро-Уссурийском крае

Живой соболь в зимнем наряде удивительно красив. Он пропорционально сложен, у него вытянутое и гибкое тело с широкими, густо опушенными лапами, пушистый хвост, изящная голова с большими треугольными ушами и выразительными черными глазами.

Зимний мех соболя по пышности и шелковистости не знает себе равных. Веками этот мех называли "царским". Окраска его довольно сильно варьируется в различных местностях и у разных зверьков. Даже среди несколько десятков соболей, добытых на небольшом участке, трудно найти двух зверьков одинакового оттенка. Обычно мех темно-бурый с посветлением на боках и брюшке. На горле и шее резко выделяется оранжевое, охристое или желтое пятно неопределенных очертаний (у очень темных особей его иногда нет совсем). Мордочка светлее остального тела. Под длинными остевыми волосами, определяющими цвет меха, проступает очень густая и нежная подпушь, голубовато-серая у основания и светло-бурая на концах.

Соболь очень подвижен и не по размерам силен. Он весь в движении, свободно чувствует себя на земле и на деревьях, в каменистых россыпях и под толщей снега. Великолепен соболь в погоне за белкой, кабаргой или другой добычей. Стремительность, легкость и грация бегущего соболя неподражаемы. Он в это время прекрасней скачущей лошади или танцующих журавлей, о бегущем соболе можно слагать песни.

Испокон веков соболь заселял горные леса Приморья и необозримые просторы Приамурья. В середине девятнадцатого столетия соболиные шкурки у местного населения имели весьма не высокую ценность. По свидетельствам Л.И. Шренка и В.К. Арсеньева, они ценились ниже шкур выдры, рыси, росомахи и даже собаки. Но уже во второй половине столетия промысел соболя многократно усилился. Обилие этого зверя позволяло опытному охотнику добывать в те времена за сезон 100-150 шкурок. Еще в конце века сезонная добыча местного охотника иногда достигала 100 соболей. В начале двадцатого века промысел ввелся чрезвычайно интенсивно, особенно в Приморье, где звероловные избушки стояли через восемь-десять километров и вокруг каждой настораживалось до трех тысяч ловушек.

Понятно, что численность соболя стала неуклонно падать. В.К. Арсеньев писал, что уже в 1904 году средняя сезонная добыча охотника сократилась до четырнадцати соболей, а в 1909-м до девяти и менее. В 1912 году промысел запретили на три года, однако запрет не соблюдался, катастрофа казалась неотвратимой.

В двадцатые годы были очень высокие цены на меха. В край прибыли сибирские охотники с ружьями, лайками, капканами и обметами. Промысел достиг напряжения азартной игры, а сезонная добыча сократилась до единичных шкурок. Однако громадные цены на них все же делали промысел выгодным. Катастрофа разразилась, несмотря на двухгодичный запрет добычи, предпринятый в 1927 году. Уже в 1932 году соболь стал чрезвычайно редким, и был объявлен повторный запрет охоты, но браконьерство продолжалось и шкурки поступали на "черный рынок". Только в 1937 году, благодаря общесоюзному запрету добычи соболя, удалось пресечь оргию истребления. В тридцатых годах соболь в Приморье и Приамурье сохранялся в недоступных местах, чаще всего по отдельным горным вершинам с каменистыми россыпями. Запрет охоты на этот раз оказался спасительным для ценного зверька, хотя в ряде мест его численность продолжала падать, а некоторые очаги на юге Приморья исчезли совсем. Восстановление ареала и численности соболя началось в 40-х годах. Разрозненные очаги расширялись, сливались, соболя постепенно вновь завоевывал леса Приамурья и Приморья. С 1950 по 1962 годы сюда завезли и выпустили около 3000 зверьков, в основном баргузинских и якутских.

Соболь - представитель таежной фауны с холодным климатом, в Амуро-Уссурийском крае проходит южная граница его обитания. Основными факторами, ограничивающими распространение этого вида к югу, видимо, являются температурный режим и влажность лета. Он свободно выдерживает суровые зимы, но с трудом переносит летнюю жару.

В настоящее время на восточных склонах Сихоте-Алиня соболь полностью заселяет бассейны Тумнина, Копи, Ботчи, Нельмы и Самарги. Южнее Сихоте-Алинского заповедника граница отдвигается от моря, затем отклоняется на юго-запад, огибает бассейн Колумбе и уходит на север. Вдоль западных предгорий Сихоте-Алиня извилистой линией она поднимается до села Шелихово на Амуре. По левобережью Амура не заселены соболем только лиственничные мари и травяные луга с редкостойными ивами, березой, осиной и лиственницей на Удыль-Кизинской, Эворон-Чукчагирской и Симминской низменностях, а также обезлесенное междуречье от Тунгуски и Урми до Амура.

Лучшими местами обитания соболя являются кедрово-еловые леса по сухим речным террасам и предгорьям высотой 500-600 метров над уровнем моря. Таких лесов в Амуро-Уссурийском крае еще много. В них соболь в изобилии находит свой основной корм: мышевидных грызунов, кедровые орехи, ягоды амурского винограда, коломикты, брусники, черемухи, рябины, шиповника. Плотность соболя там - от четырех до двенадцати особей на десять квадратных километров. На участках с особо благоприятными кормовыми и защитными условиями встречается до 12-16 и даже 20-25 зверьков на такой же площади. Охотники в таких местах добывают за зиму до 60-80 зверьков каждый.

Много соболя держится в холодный период года и в пихтово-еловых лесах по долинам рек, особенно если смежные склоны гор покрыты лиственничниками, березняком или незаросшими гарями. В долинные темнохвойные леса соболя привлекает обилие грызунов, рябчиков, различных ягод и очень хорошие защитные условия. Численность соболя осенью и зимой здесь достигает в среднем 6-8, иногда 10-12 и даже 18-24 особей на десять квадратных километров.

В горных темнохвойных лесах соболь также встречается часто: в среднем 5-6, а то и 8-12, до 15-20 зверьков на десять квадратных километров.

В лиственничниках Сихоте-Алиня соболя всегда меньше, чем в темнохвойных лесах. Его совсем мало в багульниковых и ерниковых лиственничниках, несколько больше - в брусничниковых и горных. Но на левобережье Приамурья в лиственничниках соболя почти всегда много. Особенно в Верхнебуреинском районе, где господствует лиственница.

В типичных кедрово-широколиственных лесах, где мало ели, а лето жаркое, соболя примерно в два раза меньше, чем в широколиственно-кедрово-еловых, и летом зверьков в них заметно меньше, чем зимой. Чисто широколиственные леса, расположенные, как правило, по границе ареала, заселены соболем очень редко. Осинники и березняки, занимающие гари и лесосеки 30-50 - летней давности, а тем более свежие, тоже не особенно привлекают его.

В Амуро-Уссурийском крае соболь обыкновенно ведет оседлый образ жизни. Однако неодинаковые глубины снежного покрова и наличие кормов на горах и в долинах вызывают сезонные перекочевки зверька: зимой с гор вниз в долины, весной - обратно в горы. Особенно заметны эти перемещения, когда в горах выпадает много снега и в то же время мало грызунов, брусники и кедрового ореха.

Индивидуальные участки соболей в настоящее время тесно примыкают друг к другу или даже перекрываются, но вражды между зверьками не наблюдается. Постоянных гнезд на своем участке соболь обычно не имеет, укрывается в первом попавшемся дупле, норе или какой-нибудь нише. Врагов и конкурентов у него много, но опасных среди них нет. Жертвой наземного хищника соболь становится весьма редко, зато ему приходиться остерегаться крупных хищных птиц: ястреба-тетеревятника, белой совы, уссурийского филина, длиннохвостой неясыти и других.

В последние годы многие специалисты охотничьего хозяйства высказывают мнение, что соболь уничтожает белок и что это едва ли не главная причина упадка беличьего промысла. Вообще говоря, соболь - хищник, а белка - грызун; наблюдения показывают, что она не редко становится жертвой соболя. Но вряд ли это серьезно влияет на ее поголовье. Численность белки гораздо больше зависит от урожая кедровых орехов. В лиственничниках соболю догнать белку намного проще, чем в густом лесу, особенно кедровом, где белка легко убегает по вершинам деревьев.

Соболь - типичный хищник, однако в его рационе и растительная пища занимает существенное место. Иногда он длительное время живет только на ягоде или орехах и, между прочим, чувствует себя неплохо. Преследовать кабаргу, зайцев, белку и других животных он начинает при недостатке растительного корма, а также пищух, мышей и полевок.

У соболя отлично развиты и зрение, и обоняние. Под метровым слоем снега он безошибочно находит кедровую шишку, а к приманке из рябчика сворачивает за двадцать метров. Писк и шорох мыши или полевки он слышит не хуже кошки.

Излюбленная пища соболя - рябчик, и он всегда готов полакомиться им. А вот на свежие следы кабарги, зайца или белки обычно не обращает внимания, если он сыт и, как говорится, уверен в завтрашнем дне.

Кабаргу по глубокому снегу соболь может догнать и задавить даже в одиночк, хотя это крупное для него животное. Правда, бороться с кабаргой соболю приходиться упорно. Догнав жертву, он прыгает ей на спину и впивается в шею. Конечно, для кабарги это не самая легкая смерть. В малоснежье этот олененок легко уходит от соболя, и хищник, понимая это, делает вид, что она его совсем не интересует. Разумеется, до поры до времени.

Ест соболь и падаль, и рыбу, и насекомых, ловит пищух, бурундуков, летяг, разных птиц, разоряет гнезда. Он многояден и голодает лишь при одновременном сокращении всех этих разнообразных кормов, особенно когда выпадают глубокие снега. Такие голодные зимы случаются в четыре-шесть лет.

Гон у соболей бывает в июне-июле, иногда в первой половине августа. А соболята появляются у самки лишь в апреле-мае следующего года. Большую часть этого времени беременность как бы условна, по-настоящему она начинается лишь в марте. В конце февраля и начале марта у соболей происходит так называемый "ложный гон". Зверьки в это время очень активны, бегают друг за другом (в основном самцы за самками) и дерутся. Все выглядит как летом, во время настоящего гона, но спариваний не происходит. В чем смысл "ложного гона", пока неизвестно. А смысл должен быть, ибо в природе бессмысленного нет.

Соболята рождаются очень маленькими, почти голыми, беспомощными. Через месяц прозревают, через полтора - вылезают из гнезда и начинают знакомиться с непостижимо сложным миром. А в августе уже достигают размеров взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Как и другие животные, они разбредаются во все стороны, и каждый ищет себе охотничий участок побогаче и поудобнее. Но соболи уходят от своего родного гнезда обычно недалеко. Нередко соболиная семья долго живет в районе родительского гнезда. Молодые и старые промышляют на общем участке и осенью, и зимой, не проявляя вражды друг к другу. Но в конце зимы срабатывает очень мудрый и тонкий инстинкт, препятсвующий родственному скрещиванию: братья и сестры разбредаются. Мать обычно остается на своем участке. Здесь ее дом, в котором она обитает до конца жизни. Бывают исключения из этого правила, но редко. Лишь в голодные годы соболи широко кочуют в поисках пищи же с осени.

В плодовитости соболь уступает колонку, норке, а тем более белке или ондатре. Соболюшка впервые обзаводится детенышами обычно в три, очень редко в два года. В помете бывает в среднем три-четыре, реже два или пять, и совсем редко один или шесть-семь соболят. Но соболь живет значительно дольше колонка, норки и, конечно белки или ондатры, да и выживаемость молодняка у него выше. Все это и обеспечивает соболю ежегодный осенний прирост поголовья в среднем 40-60, иногда до 80 процентов. Осенью соболье поголовье, как правило наполовину состоит из молодняка, но за зиму по разным причинам много его гибнет: неопытные зверьки погибают значительно чаще, чем те, которым посчастливилось пережить свою молодость.

Как влияет на соболя вырубание таежных лесов? Конечно, когда леса сводят начисто, полностью исчезает и соболь. Но вырубка отдельными массивами, полосами и лентами не только не вредна для соболя, но и полезна, ибо на оголенных местах и в осветленном лесу становится больше различных ягод, являющихся важным кормом.

Раньше говорили, что соболь решительно избегает всякой близости человека. Но факты говорят и о другом. Так, в Верхнебуреинском районе соболюшка однажды ощенилась и вырастила свое потомство в норе под сараем возле дома, в котором жил лесник. Между прочим, у этого лесника были собаки, но, узнав о необыкновенном соседстве, он накрепко привязал псов на цепь. В оставленном лесозаготовителями поселке Тырма соболи появляются засветло даже в те дни, когда там временно поселяются люди.

(По материалам книги хабаровского писателя-натуралиста
С.П. Кучеренко "Звери у себя дома" 1979г.)




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016