Куньи Дальнего Востока:

СОБОЛЬ спец. раздел

Колонок

Американская норка

Европейская норка

Горностай

Харза

Ласка

Выдра

Солонгой

Барсук

Росомаха

Итатси

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

Американская норка

Американская норка появилась в наших водоемах сравнительно недавно. Впервые завезли ее сюда в 1936-1939 годах - всего 342 особи. В послевоенное время акклиматизация норки приняла более широкий размах. Ее выпускали на Амгуни, Бурее, Харпи, Куре и во многих других местах. Всего в Приморье и Приамурье в 57 пунктах было расселено 2139 норок.

Этот хищный зверек размерами примерно с соболя. Тело у него длинное, гибкое, лапки с плавательными перепонками, хвост большой. Летний мех короткий, грубоватый и неплотный, но к зиме он становится пышным, густым и блестящим. Окраска темнокоричневая, ровная, лишь на нижней губе (изредка по всему брюшку и шее) разбросаны небольшие белоснежные пятна. Самцы крупнее самок, они весят от 600 до 1500 граммов при длине тела в среднем около 40 сантиметров. Вес самки - от 400 до 750 граммов, а длина тела-31-37 сантиметров. Норка в нормальном состоянии очень жирна, особенно осенью и в начале зимы. Полуторакилограммовых самцов в это время приходится ловить часто.

Реки Амуро-Уссурийского края оказались очень удобными для обитания норки. Здесь низкий уровень воды в мае - июне, а паводки бывают осенью, когда они уже не страшны подросшему молодняку. Обилие "пустоледий" и незамерзающих полыней обеспечивает норке благополучную зимовку. Высокие берега с подступающим к самой воде лесом - прекрасное место для гнезд, которые норка устраивает под корнями и в дуплах крупных деревьев, чаще всего ясеней, тополей, лип. Множество речных завалов, проток, островов, заливов и стариц - самые подходящие обиталища для норки. Реки богаты рыбой, раками, моллюсками, а прибрежные леса - мышевидными грызунами. Даже суровые приамурские зимы не страшны хорошо упитанным зверькам с теплым и густым мехом. В случае полного промерзания водоемов норки могут перезимовать в лесах, питаясь грызунами. Врагов и серьезных конкурентов у них здесь немного. Благодаря этому переселение американской норки в Приморье и Приамурье оказалось весьма удачным.

Особенно успешно норка прижилась в бассейнах рек Гура, Анюя, Хора, Бикина, Большой Уссурки. Правда, расселение ее по рекам юго-восточной части Приморья и по левым притокам Амура было менее эффективно. На Анюе и Большой Уссурке выпустили всего по одной партии норок, однако они очень быстро, за пятьшесть лет, освоили не только бассейны этих рек, но и распространились на Гур, Коппи, Самаргу, Мухен, Хор. Скорость расселения достигала 75-100 и более километров в год.

Особенно благоприятны для нее так называемые "разбои", где главное русло разбивается на многочисленные протоки и рукава с заломами и завалами, тянущимися иногда непрерывно на несколько километров. Здесь обычны острова, изрезанные проточками и сплошь заваленные корчами и плавником. Вся пойма и долина покрыты сильно захламленными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами с густым подлеском и травяным покровом. Зимой в этих "разбоях" всегда есть "пустоледья", много полыней и "таличков". И норки здесь бывает больше, чем где бы то ни было в другом месте.

Хорошо приживается норка и на более крупных реках со спокойным течением. Конечно, условия здесь хуже, особенно если есть перекаты, которые зимой промерзают, образуя наледи. Поэтому норка предпочитает типичные таежные речки, неширокие, с быстрым течением, неглубокими плесами, мелкими перекатами и слабо разработанной поймой. Лесистые склоны гор часто спускаются здесь прямо к воде. Островов мало, зато много мелких притоков. Дно выстлано крупной галькой, берега высокие, рыхлые, в воде много плавника, а по берегам - завалов. Примерно такие же условия она находит в старицах и пойменных озерах с захламленными берегами, поросшими лесом.

Летом норке в небольших таежных речках очень хорошо, зимой - значительно хуже: рыба из них скатывается вниз, а в ямах часто гибнет; обычны наледи, в малоснежные и холодные зимы они тянутся непрерывно на многие километры. Зимой норка, как правило, покидает эти места, оставаясь лишь у омутов и в незамерзающих ключах. Малопригодны для ее жизни и реки, покрывающиеся сплошным льдом без полыней, а также реки со скальными или заболоченными берегами.

Норка почти не появляется и там, где люди сплавляют лес, пасут скот, распахивают земли или же где вообще часто появляются люди. В верховьях ключей и истоках рек норки живут лишь в теплый период года, да и то в небольшом количестве. Зимой здесь все перемерзает и закипает в сплошных наледях.

По большинству рек Приморья и Приамурья плотность населения норки после выпуска непрерывно увеличивалась, достигнув максимума к 1963-1965 годам. В 1965-1966 годах в бассейнах Анюя, Хора, Кии, Обора, Немпту, Бикина и во многих других местах плотность норки достигала пяти-шести особей на один километр берега, а в лучших местах обитания (например, в "разбоях") водилось до 10-15 норок на километр поймы. Многочисленным зверек стал даже и там, где поселяться ему несвойственно. Школьники ловили норку по заболоченным ручьям вдоль дороги Хабаровск - Елабуга. Норка обжила старые осушительные каналы на лугах и марях.

Норка очень проворна и в воде, и на суше. Это чрезвычайно подвижный зверек, ее редко удается видеть отдыхающей или хотя бы медлительной, вся она - в энергичном движении, в постоянном поиске. Она хорошо видит и слышит, у нее тонкое обоняние. Наблюдать, как замечательно ловко плавает норка в глубоких омутах и быстрых потоках, очень интересно. В воде она проворна, как выдра, но в отличие от выдры она и на суше как дома.

Однажды мне удалось издали заметить передвигавшуюся вдоль берега реки в мою сторону норку. Я удобно уселся, замаскировался и замер, наблюдая зверька.

Ветерок был в мою сторону, поэтому она не могла меня зачуять, и я на нее вдоволь насмотрелся. Норка была вся в беспрерывном движении. То под корягу заглянет, то исчезнет в куче нанесенного рекой плавника, то нырнет в воду и снова выскочит. Все осмотрит, обнюхает, обследует. Напротив бурливого и шумного переката зверек, как бы играя, прыгнул в пенящийся поток, а через несколько секунд выскочил на скользкий камень посреди него, встряхнулся, заискрился на солнце изумительной шкуркой. Резвясь в воде, он, оказывается, успел поймать какую-то мелкую живность и теперь принялся поедать ее. Быстро, торопливо, оглядываясь. Съел, вытер мордочку, лапками и снова нырнул. А вылез на берег совсем рядом со мной - в каких-нибудь пяти метрах. Встав "столбиком", норка пристально уставилась мне в лицо, сверкая черными глазами и усиленно втягивая в себя воздух. Когда я моргнул, она темной молнией метнулась в воду и была такова.

Основная пища норки - рыба, мышевидные грызуны, речные раки и лягушки. Изредка она ловит мелких птиц, ест насекомых. При случае может задавить белку, пищуху или молодую ондатру. Из рыб чаще всего охотится на гольянов, пескарей, вьюнов, бычков, хариусов, чебаков, ротанов. Рыба эта сорная и непромысловая, и вреда рыбному хозяйству норка не причиняет. Наоборот, уничтожая этих пожирателей икры и мальков, она, как и выдра, приносит человеку большую пользу. Речные раки - любимое лакомство норки. Там, где раков много, она предпочитает их рыбе. Лягушек охотно ест в течение всего года, но особенно с октября по март, когда они пребывают в оцепенении и легко доступны. Мышей и полевок зимой ловит чаще, чем летом, потому что зимой многие водоемы промерзают.

Для норки характерна кормовая специализация. Раки, рыба, лягушки, грызуны - пожалуй, это и все; другую пищу норка употребляет редко. В этом отношении условия Приморья и Приамурья близки к идеальным во все сезоны года, и норка здесь всегда хорошо упитана. Зимою многие особи, особенно самки, живут на маленьких индивидуальных участках, иной раз не выходя за пределы небольшого омута или ямы, и полностью обеспечивают себя кормом. От такой жизни норка начинает привередничать. Часто приходилось видеть мертвых рыбок с глубокими проколами на боках - следами клыков норки. Добыча чемто ей не понравилась, и она ее оставила. Нередко отпускает она и пойманных лягушек, и даже раков. Впрочем бросить рака может лишь очень сытая норка.

У себя на родине, в Америке, норка порой нападает на диких водоплавающих болотных птиц, приходит к селам и опустошает курятники. Сетон-Томпсон называет норку "воплощением ярости". Я часто наблюдал за норками, но не нашел их "воплощением ярости".

Иногда пишут, что норка - злейший враг ондатры. Это действительно так и на родине зверька, в Америке, и у нас, особенно в Сибири, где кормовые ресурсы бедны. Но в Приморье и Приамурье норка и ондатра сплошь и рядом живут в одном заливе или протоке. По Хору и верховьям Уссури мне приходилось наблюдать их жилые норы буквально рядом, при этом хищник и грызун как бы не замечали друг друга.

Норка активна преимущественно ночью. В пасмурную погоду, при тихом снегопаде она бодрствует и днем. Размеры индивидуальных участков очень неодинаковы. Крупные самцы регулярно обходят участок реки длиной до 10-15 километров, самки или старые особи живут на ограниченных площадях. Границы участков местами пересекаются, но вражды между зверьками нет: всем хватает жизненного пространства и корма.

На своем участке норка имеет несколько гнезд, чаще всего вырытых в крутых лесистых берегах. Несколько входов в гнездо находятся обычно ниже уровня воды, один ход ведет на поверхность.

Гон у норки бывает в марте, хотя активность зверьков резко возрастает уже во второй половине февраля. Во время гона норки особенно активны, натаптывают много троп вдоль крутых берегов. Самцы отчаянно дерутся.

Малыши появляются в первой половине мая. Количество их в выводках достигает девяти-двенадцати, но чаще - четырех-шести. Рождаются норчата крошечными, слепыми. Очень быстро растут и в месячном возрасте вылезают из норы, ползают, пробуют, есть рыбу, раков и другую приносимую матерью пищу. В два месяца начинают приучаться к самостоятельности, а в августе не хуже родителей бегают и плавают. К началу октября становятся совсем взрослыми. До осени доживает около двух третей норчат. В октябре они составляют 50-70 процентов всего норочьего поголовья.

У норки сильно развито чувство дома, она кочует очень редко, всегда вынужденно. Молодняк до следующей весны обычно держится на родительском участке, сообща пользуясь норами, тропками, лазами и т. п., весной же разбредается в поисках свободных мест.

Мне несколько раз приходилось видеть в капканах норок, особенно самочек, такими смиренными и кроткими, что хотелось помочь им. Я брал зверька в руки - он не кусался; клал его за борт куртки, на грудь - он умиротворенно замирал. Только мелкая дрожь выдавала его волнение и страх. В избушке норка охотно ела мясо, рыбу. Через день-два брала пищу из рук.

Следы норки и колонка очень похожи; чтобы различить их, нужно иметь навык. След норки более продолговат, чем у колонка, на нем и зимой, и летом четко видны отпечатки подушечек стопы и пальцев: лапка у норки голая, у колонка же (зимою) - опушена.

Зимой норка ведет очень скрытный образ жизни пользуясь обширными "пустоледьями" вдоль берегов. Она легко передвигается под снегом. Толща снега по берегам водоемов обычно пронизана "туннелями" по которым зверьки ходят, не выдавая своего присутствия Зимой только опытный зверолов может обнаружить место обитания норки.

Ныне американская норка стала одним из важнейших видов в клеточном звероводстве. Неволю этот зверек переносит легко, в питании неприхотлив, плодовит. Клеточные норки почти в два раза больше своих вольных собратьев: самцы достигают четырехкилограммового веса. Звероводам удалось вывести множество цветовых вариации норок: черных, белых, серебристо-голубых, темно-стальных и т. д.

Убегая из звероферм, норки быстро осваивают вольный образ жизни и образуют устойчивые популяции даже в том случае, если их целенаправленно уничтожать. Так было в Англии, Швеции, Норвегии ФРГ и в других европейских странах. Подобные явления наблюдаются и в Амуро-Уссурийском крае. Правда, здесь не стремятся ее уничтожить.

(По материалам книги хабаровского писателя-натуралиста
С.П. Кучеренко "Звери у себя дома" 1979г.)




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
Дизайн- Валентин Полевой
ДЦК "Соболь" © 2006-2016