Куньи Дальнего Востока:

СОБОЛЬ спец. раздел

Колонок

Американская норка

Европейская норка

Горностай

Харза

Ласка

Выдра

Солонгой

Барсук

Росомаха

Итатси

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

Харза

Это типичный представитель фауны уссурийских лесов. Кроме Приморья и Приамурья, в нашей стране харза больше нигде не живет, если не принимать во внимание ее редкие заходы из Китая в Забайкалье. Родина харзы - Индокитай, Индонезия, Китай, Корея.

Этого зверя также называют непальской куницей. По сложению харза напоминает нашу русскую куницу, только размерами значительно крупнее. Самцы весят до шести килограммов, самки - до четырех. Длина тела у самца 50-72, у самки - 45-62 сантиметра. Хвост у харзы длинный, достигает трех четвертей длины тела. Благодаря такому хвосту бегающая по деревьям харза напоминает мартышку. Тело ее вытянутое, гибкое, сильное. Голова небольшая, остромордая, ноги умеренной длины, со слабо опушенными лапами.

Мех у харзы короткий, жесткий, блестящий и очень пестро, в общем красиво окрашенный. Верхняя часть головы глянцево-черно-бурая, далее на шее и спине оттенок становится буровато-желтым, золотистым, а ближе к хвосту вновь черно-бурым. Подбородок и нижние губы белые, горло и грудь оранжево-золотистые, бока и живот ярко-желтые, лапы и хвост черные. Почти все цвета радуги, но в гармоничном сочетании. Характерная для тропических животных окраска!

Харза, если она не спит, пребывает в непрестанном движении. Быстро бегает по земле, ловко лазает по деревьям. У нее острые когти и очень подвижные длинные пальцы, она свободно влезает на дерево и спускается головой вниз.

В январе 1970 года одной харзе прищемило створками капкана палец и она осталась цела, невредима и здорова. Охотовед В. В. Тихоненко вынул ее из капкана, отнес в зимовье, потом привез в село. Харза вела себя миролюбиво, хорошо ела мясо, пила воду, хватала снег. Но в руки не давалась. При попытке поймать ее она начинала бегать по квартире в сильном возбуждении. Движения ее были стремительны и ловки, прыжки огромны. Она как птица летала из угла в угол, с пола на шкаф, по стене взбиралась под потолок и бегала там по тонкой трубе паропровода. По стене она лазила свободно, как огромный жук. Особенно поражало как ей удается держаться на ровной стенке головой вниз, что казалось непонятным, пока мы не рассмотрели ее пальцы с острыми когтями, которые развертываются почти на 180 градусов относительно их нормального положения.

В Амуро-Уссурийском крае находится крайняя северная часть ареала харзы. Его северная граница на левобережье Амура идет юго-западнее Облучья, захватывает верхнюю половину Архары и, обогнув Тырму, по верховьям Виры, Урми, Кура и Харпи выходит к Амуру несколько ниже устья Горина. На Сихотэ-Алине граница захватывает низовья Гура, огибает верхние части бассейнов Анюя, Хора и Самарги и через низовья Нельмы и Коппи выходит к Татарскому проливу.

Глубокий прогиб границы ареала в центральной части Сихотэ-Алиня обусловлен постоянно высокими снегами и бедностью кормов. В пределах очерченной части ареала по верховьям Сукпая, Самарги, Бикина, Дальней и Арму харза появляется лишь кратковременными заходами, обычно в бесснежье.

Харзу можно встретить в различных лесах. Мнение некоторых исследователей, будто этот хищник особенно характерен для хвойных лесов Сихотэ-Алиня, нуждается в уточнении. Харза обычна и в широколиственных, особенно в дубовых, а также в кедрово-широколиственных лесах, где неоднократно отмечали одного-двух зверьков на десяти квадратных километрах. По восточным склонам Сихотэ-Алиня до реки Таежной харза встречается реже, а на Самарге, Нельме, Ботчи и Коппи обитает лишь местами. На западных склонах Сихотэ-Алиня харза обычна, даже многочисленна - в верховьях Уссури и по Арсеньевке. К северу численность ее снижается. Для лесов средней части бассейна Хора плотность населения харзы в 1965/66 году не превышала одной особи на 50-100 квадратных километров. В темнохвойных лесах, где нет кедра, харза живет лишь летом, зимою же встречается очень редко. Как видно, при движении с юга на север, из широколиственных лесов в хвойную тайгу, численность харзы заметно уменьшается.

Г. Ф. Бромлей в своих трудах отмечал резкие колебания численности харзы в зависимости от поголовья кабарги. В 20-х годах, когда кабарга подвергалась сильному истреблению, мало было и харзы. Позднее поголовье того и другого животного увеличивалось пропорционально. Но с шестидесятых годов численность харзы повсеместно падает. В настоящее время севернее 45 градуса северной широты харза очень редка. В 1936 году зоолог Ю. А. Салмин на 200-километровом маршруте по рекам Арму и Обильной отметил 26 уничтоженных харзами кабарог. Зимой 1968/69 года в бассейнах этих же рек харза отмечалась единицами на тысячах квадратных километров.

Резко сократилась численность харзы на восточных склонах Сихотэ-Алиня севернее Самарги, на западных - севернее Мухена и по левобережью Амура. В пятидесятых годах харза была здесь обычна, а по морскому побережью встречалась до мыса Сюркум. Сейчас ее там мало, а севернее Советской Гавани она вообще заходит редко.

Индивидуальные участки для харзы мало характерны. Они достаточно четки лишь у самок с детенышами. Зимой харзы широко кочуют, у крупной добычи задерживаются и живут, пока не съедят все. В январе 1970 года в верховьях Уссури две харзы нашли разделанную тушу изюбра и пожирали ее, устроив себе гнездо в двадцати метрах под густой елкой. Мне приходилось видеть съеденного харзами павшего кабана. Шкура его смерзлась и сохраняла первоначальную форму, а внутри были только крупные кости. Вместе с тем харза нередко бросает задавленных кабарог, съев лишь малую часть добычи. Мерзлое мясо этот зверь ест вынужденно, когда нет свежего.

Харзы часто живут семьями или парами. Охотятся сообща, по всем правилам коллективной охоты, выгоняя свои жертвы на лед реки или на засаду. Харза - зверь ловкий, сильный, выносливый. Нагрянув в очередной распадок, харзы за день, за два уничтожают все, что им по силам. Они неутомимы и одинаково проворны на земле и на деревьях. Во время охоты харзы идут "фронтом", в десяти-двадцати метрах друг от друга, тщательно обследуя местность и все деревья от корней до вершин. При этом они перекликаются характерными харкающими звуками. Действия их всегда согласованы: каждый зверек, видимо, хорошо знает, что и где делают другие.

Кроме кабарги, зайцев, белок, разных птиц, в том числе и рябчиков, харзы иногда давят барсуков, енотовидных собак, телят косули, пятнистого оленя, изюбра и поросят. Не щадят мышей, бурундуков, пищух. Лишь изредка харза ест растительные плоды. Кабарга зимою почти никогда не уходит от харзы. Из разобранных мною по следам двенадцати случаев погони в одиннадцати развязка наступила не далее трех-пяти километров. Очень быстро харзы догоняют кабаргу по насту и наледям.

При всем том эти ярко выраженные хищники очень любят мед. В Маньчжурии их даже называют "медовыми собаками". Найдя диких пчел, харзы их обязательно разорят. Рассказывают, что они опускают в ульи свои длинные хвосты, а потом облизывают их. Приходят они и на пасеки, чтобы полакомиться медом, но там в узкий леток, да еще снизу, хвост не просунуть, приходится грызть углы или поднимать крышки ульев. Эти попытки не всегда успешны.

Выделения прианальных желез у харзы очень ядовиты и стойки. Приходилось наблюдать, как этот хищник вытаскивал барсуков из их нор. Вероятно, это ему удается лишь после "газовой атаки", от которой чистоплотные барсуки впадают в обморочное состояние. Иначе харза вряд ли справится с барсуком, скорее он ее задавит, тем более в своей норе.

Гон у харзы бывает летом, в июне - июле. Как и у большинства животных, самцы с боем завоевывают право оставить потомство, и это удается лишь сильным и ловким. Во время гона харзы утрачивают обычную осторожность, к ним можно подойти очень близко, почти вплотную.

Детеныши появляются весной. Их обычно три-четыре, но бывает и больше. Однажды нашли гнездо харзы, в котором было восемь щенят. Растут они быстро и уже к осени достигают размеров взрослых. С этого времени и всю зиму взрослые обучают молодое поколение, охотясь семьями.

(По материалам книги хабаровского писателя-натуралиста
С.П. Кучеренко "Звери у себя дома" 1979г.)




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016