Куньи Дальнего Востока:

СОБОЛЬ спец. раздел

Колонок

Американская норка

Европейская норка

Горностай

Харза

Ласка

Выдра

Солонгой

Барсук

Росомаха

Итатси

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

Солонгой

На обширной площади ареала, простирающегося по Центральной Азии, солонгой обычен, а во многих районах и многочислен, исключая бассейн Уссури - восточный предел его расселения.

Этот зверек сильно похож на горностая, а по окраске - на колонка. Его образ жизни имеет много общего и с тем и с другим. Он невелик: самцы имеют длину тела 25—28 сантиметров, хвост -11-14, вес - 220-260 граммов. Самки заметно меньше. Тело у солонгоя вытянутое и очень гибкое, лапки короткие, хвост длинный, зимой пушистый. Густой мех зверька в студеную, снежную пору окрашен в рыжевато-охристый цвет, причем брюшко заметно светлее спины.

От колонка его нетрудно отличить. Хвост у солонгоя не такой пышный, окраска верхней и нижней части тела различна, чего почти не бывает у колонка. На мордочке нет темной «маски». И размерами он «не вышел»: у колонка, обитающего в Приморье, даже маленькие самки имеют длину тела не менее 28 сантиметров, а у солонгоя такой величины лишь изредка достигают наиболее крупные самцы.

В первой половине нашего века солонгой очень редко встречался в бассейне Бурей, по Куру, Урми и даже в северной части Сихотэ-Алиня. Во всех лесах этих рек его теперь нет. На Сихотэ-Алине и вдоль Уссури севернее 48 градуса северной широты солонгоя с шестидесятых годов не добывают. Южнее этой параллели почти ежегодно нескольких зверьков отлавливают в бассейнах рек Арсеньевки и Илистой (по хребту Синему). Почти не встречается солонгой в верховьях Уссури, в горах Пржевальского. И конечно, не рядовым событием был отлов солонгоя под Хабаровском зоологом Г. Е. Росляковым в декабре 1973 года.

Охотник-старожил из города Спасска И. А. Мех сообщил мне, что с 1925 по 1934 год он отловил 15 солонгоев в 25—30 километрах к юго-востоку от Спасска, по предгорьям хребта Синего: Встречал он их чаще всего на закраинах полей, покосов, на берегах речек. Старый охотник И. К. Мунов рассказал, что в двадцатых и тридцатых годах солонгоя добывали в бассейне реки Малиновки, чаще всего около заброшенных и заросших бурьяном и кустарником старых полей.

По сведениям охотоведа В. М. Сапаева, солонгои очень редко встречается по мелкосопочнику и сухим лугам вдоль Уссури и на хребте Стрельникова не севернее реки Подхоренка. Охотники-старожилы из сел Бикинского и Вяземского районов свидетельствуют, что в двадцатых и тридцатых годах солонгоя было гораздо больше, чем сейчас, однако и тогда он был редок.

(По материалам книги хабаровского писателя-натуралиста
С.П. Кучеренко "Звери у себя дома" 1979г.)




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016