Куньи Дальнего Востока:

СОБОЛЬ спец. раздел

Колонок

Американская норка

Европейская норка

Горностай

Харза

Ласка

Выдра

Солонгой

Барсук

Росомаха

Итатси

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

Барсук

Барсук – своеобразный и очень оригинальный зверь. Тело у него плотное, приземистое, клиновидное, шеи почти нет, остроносая голова как бы непосредственно переходит в туловище. Ноги короткие, лапы плоскостопные, сильные. Особенно тяжелым и неуклюжим выглядит барсук накануне зимы, с толстым слоем жира под кожей. Но посмотрите, как все рационально в его телосложении. Весь он, от твердого и подвижного кончика носа до широкого зада с коротким хвостом, в совершенстве приспособлен к рытью нор и к жизни в подземельях.

Основное орудие барсука для “земляных работ” – когти. Они у него большие, крепкие, слабо изогнутые, прочно сидящие на толстых пальцах. Очень своеобразно этот зверь роет норы: когтями легко рыхлит землю, отбрасывая ее назад лапами, а по мере накопления выталкивает “ задним ходом” наверх

Барсук – великолепный землекоп. Он не только устраивает обширные подземные “квартиры”, но невольно обеспечивает ими лисиц, енотовидных собак и других животных. Семейные норы у барсуков благоустроены как ни у кого из зверей. В них несколько уютных гнездовых камер, расположенных иногда в два-три этажа, утепленных толстым слоем сухой подстилки и связанных с поверхностью вентиляционными отнорками, несколько входов-выходов в виде извилистых галерей, основных и запасных. Кроме семейной норы у каждого барсука на охотничьем участке есть несколько временных нор более простого устройства. И все эти “ дачи” или “ охотничьи домики” содержатся всегда в безупречном порядке.

У входа в нору часто можно видеть свеженарытую землю: барсук постоянно расширяет, благоустраивает, ремонтирует свою квартиру. Особенно старательно он трудится осенью, перед тем как залечь в долгий зимний сон – на целых пять месяцев!

Барсуки очень тщательно выбирают места для своих нор. Им подходит не всякая почва: она должна быть рыхлой, сверху нужен защитный водоносный слой в виде плотной дернины или корневой системы старого дерева; вход в нору должен освещаться солнцем. Чаще всего свой выбор барсуки останавливают на склоне горы или оврага, густо поросшим деревьями или кустарниками.

Такие удобные места барсуки населяют из года в год, десятилетиями и даже столетиями, и норы постепенно превращаются в колонию, в которой живет несколько семей. Площадь некоторых колоний достигает 500-600 квадратных метров, а общая длина нор – до 60 метров. Настоящие барсучьи города! Охотники иногда их зовут городищами.

Размеры взрослого барсука внушительны. Осенью, разжиревший, он весит 8-12, а иногда и 16-18 килограммов при длине тела от 70 до 90 сантиметров. Волосяной покров барсука после летней линьки (он линяет раз в году – летом) состоит из грубой ости и плотного подшерстка. Общий фон окраски серовато-бурый, серебристый. По бокам головы – черные полосы, ноги темные, брюхо бурое.

Барсук широко распространен в Приморье. В Приамурье его значительно меньше. Обитает в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах речных долин и примыкающим к ним пологих склонов, а также по мелкосопочнику, где находит обилие разнообразных кормов и удобные места для своих нор. Отдает предпочтение спелым дубово-широколиственным лесам с лещинами, растущими на пологих сухих горных склонах со скальными обнажениями и глыбами твердых пород. В щелях и пустотах между ними он нередко устраивает гнезда, не доступные ни медведю, ни лопате охотника. Именно в таких местах сохраняются вековые барсучьи колонии даже в густонаселенных районах Приморья.

Обычен барсук и на сельскохозяйственных землях, если вокруг много островных лесов и кустарниковых зарослей. Избегает он лишь обширных, переувлажненных лесов и лугов, где невозможно вырыть сухую нору. Барсук в уссурийских лесах распространен там же, где и белогрудый медведь. У этих зверей много общего и в образе жизни: оба они всеядны, оба любят плоды, сочные стебли, корешки растений и т.д. В отличие от медведя барсук активно выкапывает червей, личинок, ловит земноводных, пресмыкающихся, мышевидных грызунов и питает пристрастие к сельскохозяйственным культурам, особенно к кукурузе и сое.

Барсук такой же неуклюжий увалень, как и медведь, ходит вперевалачку, косолапя. На зиму оба запасают много жира и засыпают с наступлением морозов до весенней капели. Удегейцы и нанайцы давно приметили это сходство и говорят: “Барсук – все равно маленький медведь. И следы его – все равно прошел маленький медведь”.

Северная граница обитания барсука, как и белогрудого медведя, проходит по левобережью Амура, однако барсук распространен несколько севернее и в некоторых местах достигает рек Амгунь и Бичи. Плотность населения барсука в лучших угодьях довольно большая. На юге Приморья доводилось насчитывать 17-20 барсуков на десять квадратных километров. По долине Большой Уссурки в широколиственных лесах осенью 1968 года было учтено до 20-25 барсуков на такой же площади.

Летом 1969 года удалось использовать для определения численности барсука в верховьях реки Уссури наблюдения искателей женьшеня. Как известно, это растение встречается лишь в коренных, не потревоженных человеком лесах. Вероятно, и плотность барсучьего населения осталась здесь такой же, как и в прежние времена. Путем не сложных подсчетов мы определили, что в этом районе в среднем приходится по 15- 20 особей на десять квадратных километров.

Барсук активен в сумерки и ночью. Чем темнее ночь, тем он активнее. Прежде чем выйти из норы, он долго прислушивается и принюхивается, наверх выходит, лишь убедившись в полной безопасности. Постояв еще немного у норы, он по наторенной тропе идет на свой участок искать пищу. За ночь барсук обследует не мало мест, но дальше двух-трех километров от своего жилья, как правило, не удаляется. В поисках пищи руководствуется весьма тонким обонянием; слух и зрение у него неважные. В полночь барсук час-другой отдыхает где-нибудь во временном убежище, потом продолжает кормежку. К утру возвращается в нору, днем спит или трудится в своем подземелье.

У барсука характерная манера поиска пищи: он почти все время роится в лесной подстилке и земле. Носом и лапами. Иной раз сразу и не разберешь, кабаны кормились или барсуки.

Набор кормов барсука очень разнообразен. Кажется, он ест все, что едят другие животные. Но у него есть и лакомые блюда: черви, лягушки, ягоды. Не может он себе отказать в удовольствии понаслаждаться арбузом или дыней. К осени барсук сильно жиреет, увеличивая свой весенний вес примерно в два раза. После полного ремонта гнезда со сменой подстилки он уже не уходит далеко от убежища, а с наступлением морозов плотно забивает листьями, травой и землей изнутри все выходы и засыпает. В оттепели изредка выйдет из норы, потопчется около и снова спрячется. В его гнезде даже в самые лютые морозы тепло – очень комфортабельно живет барсук!

Засыпают барсуки в Приморье с начала ноября, в Приамурье – с конца октября. Спят крепко: температура их тела снижается на три-четыре градуса, частота дыхания уменьшается почти вдвое против нормального.

В размножении барсуков тоже есть свои особенности. Гон у них растянут на всю весну и лето: одни самки оплодотворяются в марте, другие – в апреле, мае, июне и даже позже. А вот детеныши появляются у всех примерно в одинаковые сроки, обычно в апреле. Обусловлено это тем, что в беременности самок есть латентная фаза, задерживающая развитие оплодотворенной яйцеклетки до середины зимы.

В помете бывает чаще всего три-четыре барсучка, изредка – от двух до восьми. Рождаются они беспомощными, покрытыми редкой белой шерсткой. Прозревают лишь через месяц. Мамаша очень заботлива, в хорошую погоду она даже вытаскивает малышей для принятия “солнечных ванн” наверх. Кормит вдоволь: сначала молоком, потом приносит корм в нору. А позже учит детенышей добывать себе пищу самостоятельно. К осени молодняк сильно подрастет, начинает самостоятельные походы в ленную темень. Большинство молодых барсуков на зиму залегают в материнском гнезде, но некоторые, которым надоела родительская опека, обзаводятся своей норой. Самочки становятся зрелыми на втором году жизни, самцы – на год позже.

Надо заметить, что, хотя взрослые барсуки самцы производят впечатление солидных хозяев, заботами о потомстве они себя не утруждают. Они предпочитают одиночество, им дороже всего на свете порядок, покой и тишина. Они в друзьях не нуждаются, а оттого в три года совершенно “нелюдимы”, угрюмы и недоверчивы. Но когда барсучиха позовет этого отшельника, он вмиг оживляется, становится заботливым, ласковым. И даже похрюкивает и взвизгивает от избытка чувств. Впрочем, чувств этих хватает ненадолго…

Основные враги барсука в амуро-уссурийских лесах – бурый медведь, волк, рысь, харза. Лисица и енотовидная собака – его постоянные конкуренты, причем последняя по отношению к барсуку ведет себя очень почтительно, лисица же – независимо и даже нагло. Барсук – зверь чистоплотный, в норе у него всегда идеальный порядок, отхожее место – в 15-20 метрах от норы. Лисица, напротив, крайне неряшлива, ей ничего не стоит нагадить прямо у входа или даже в самой норе. Барсук этого не выносит и стремится выгнать лисицу вон, забивает землей вход в ее нору. Обычно ему удается достигнуть своей цели. Но, бывает, сильный и упрямый лисовин выживает его самого, и барсук уходит, не перенося лисьей вони.

Барсук, унчтожая множество слизняков, гусениц и личинок вредных насекомых, мышевидных грызунов и других вредителей леса, а также неустанно взрыхляя почву, творит для леса не меньше пользы, чем муравьи или дятлы. На Западе, где барсук перевелся, теперь берут на учет все старые колонии и… реакклиматизируют зверя. Так исправляются старые ошибки. Хорошо еще, что они пока исправимы…

(По материалам книги хабаровского писателя-натуралиста
С.П. Кучеренко "Звери у себя дома" 1979г.)




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016