Куньи Дальнего Востока:

СОБОЛЬ спец. раздел

Колонок

Американская норка

Европейская норка

Горностай

Харза

Ласка

Выдра

Солонгой

Барсук

Росомаха

Итатси

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

Росомаха

Этот редкий хищник, живущий в безлюдных тундровых и таежных просторах Севера Евразии и Америки, для Приамурья, а тем более для Приморья малохарактерен, но его обитание здесь лишний раз подчеркивает богатство и неповторимую оригинальность уссурийских лесов. И в самом деле: где еще можно увидеть, как по следам тигра, «владыки джунглей», идет росомаха, типичный житель угрюмой северной тайги и тундры?

Росомаха хорошо приспособлена к жизни в суровых многоснежных лесах и в тундре. У нее средней длины ноги с широкими, медвежьего склада, густо опушенными лапами, плотное, как бы сбитое, не по размерам сильное тело, покрытое тоже густым и длинным мехом. Внешне она немного напоминает медведя, но размерами с собаку, а весом 12—15, изредка до 20 килограммов. Движения росомахи кажутся по-медвежьи нескладными, неуклюжими. Следы по неглубокому снегу и на мягком грунте тоже похожи на медвежьи. Окрашена росомаха в темно-бурый цвет, по бокам тянется белая полоса-шлея, как бы оттеняющая расположенное на спине «седло».

Передвигается зверь обычно небольшими размеренными и какими-то неуклюжими прыжками. Ход небыстрый - собака легко догонит. Зато росомаха удивительно вынослива и своим неторопливым бегом за сутки по глубокому снегу одолевает 30 и более километров. Она хорошо плавает и ловко лазает по деревьям. Обитает в глухих отдаленных пихтово-еловых и лиственничных лесах. В Приамурье и Приморье проходит южная граница ее ареала, среднее течение реки Архары, истоки Виры, средние части Кура и Урми, верховья Харпи, среднее течение Горина и в двадцати километрах ниже его устья выходит к Амуру. По Сихотэ-Алиню росомаха обитает в лесах, примыкающих к главному водоразделу, распространяясь к югу «языком» лишь до верховьев рек Пещерной и Кемы.

Биология росомахи до сих пор изучена слабо. Известно, что, несмотря на склонность к бродяжничеству, у нее все же есть индивидуальные участки, правда, они очень большие. Самец вовсе не возражает, когда на его участке поселяется самка. Если же здесь появляется другой самец, звери ожесточенно дерутся, не до смерти, конечно.

Щенки появляются ранней весной, в марте—апреле. В помете их обычно два-три, очень редко один или четыре. Растут они быстро, к осени становятся самостоятельными, но половой зрелости достигают лишь в два-три года. В популяциях росомахи около половины численности приходится на молодняк.

В народе, особенно среди охотников, бытует много рассказов о кровожадности росомахи. Говорят, будто она истребляет все живое без меры и пощады. Тут есть некоторая доля правды, но в основном это «охотничьи рассказы».

Росомаха питается преимущественно трупами павших животных, главным образом копытных. Этот не по размерам сильный хищник и сам способен задавить зверя, что изредка и делает, но его добычей становятся, как правило, больные и неполноценные животные. Росомаха в большей степени, чем другие хищники, является «санитаром», оздоровителем поголовья копытных животных. Так уж ее устроила природа: при ее медленном беге трудно догнать здорового лося или оленя и жертвой становится лишь больное, ослабленное животное.

У росомахи крепкие зубы и мощные челюсти, которыми она дробит даже крупные кости животных, оставшиеся от жертв других хищников. Не надо думать, что росомаха -«санитар» по своему разумению, этот хищник охотно давил бы больше зверей, если бы мог их догнать. Дело в том, что он далеко не всегда это может сделать, хотя и очень вынослив. Впрочем, справедливости ради отметим, что росомаха не столь кровожадна, как, например, волк, рысь, харза.

Иногда росомахи охотятся парами или даже втроем, что наблюдалось в верховьях Хора и Бикина. Тогда они без особых затруднений ловят кабарог, обнаруживая хорошую согласованность действий. Найдя кабаргу, росомахи неспешно ее гонят. Когда кабарга, сделав круг, выходит на собственный след, одна росомаха затаивается в засаде, а другая продолжает погоню. Здесь, на кругу, и наступает развязка.

Рассказывают также, что росомаха систематически грабит охотников в тайге, но достоверных фактов тут известно немного. Гораздо чаще этот осторожный зверь покидает те места, где появляются люди, а случаев настоящих грабежей росомахами охотников, когда они разоряют самоловы на путиках, съедают попавших в них зверьков, разоряют лабазы и склады с мясом и продовольствием, в действительности мало.

До недавнего времени росомах в Приморье и Приамурье разрешалось уничтожать круглый год как вредных хищников. Это гонение было мало обоснованным, и ныне оно прекращено: зверь-санитар совершенно необходим в лесу. Впрочем, благодаря своей осторожности, росомаха лишь изредка попадает в руки охотника.

Итак, росомаха — хищник, пожалуй, тоже единственный в своем роде: небольшой, но сильный; медлительный, но неутомимый; не знающий страха даже перед тигром и медведем, но, как метко сказал ученый-биолог Ю. П. Язан, зря кровь не льющий. Не было и нет оснований считать его вредным. И чем глубже вникаешь в образ жизни росомахи, тем большей симпатией к ней проникаешься.

Высоко ценятся живые росомахи, которых покупают зоопарки всего мира.

(По материалам книги хабаровского писателя-натуралиста
С.П. Кучеренко "Звери у себя дома" 1979г.)




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016