Куньи Дальнего Востока:

СОБОЛЬ спец. раздел

Колонок

Американская норка

Европейская норка

Горностай

Харза

Ласка

Выдра

Солонгой

Барсук

Росомаха

Итатси

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

Итатси

В Дальневосточном регионе на острове Сахалин, в Суснайской долине, обитает очень редкий и удивительный зверек, внешне здорово напоминающий колонка - итатси. Этот небольшой хищник, весом от 160 до 940 гр., завезен был сюда в 1932 году с японского острова Хоккайдо для борьбы с крысами. В последствии он широко расселился на южной половине сахалинского острова. В 60-х годах здесь обитало около 500-700 особей. На сегодняшний день его численность резко сократилась. В Сахалинской области, до середины 70-х годов, итатси являлся объектом охотничьего промысла, а к настоящему моменту, он исключен из списка охотничьих животных и взят под охрану. На территории РФ, о. Сахалин - единственное место, где живет этот исчезающий и слабоизученный вид. Основной ареал распространения этого зверька находится в Японии на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.

От колонка итатси отличается темными лапами и осветленным брюхом, а также рядом внешних признаков ( повадки, передвижение, строение черепа). Некоторые зоологи причисляют итатси к подвиду колонка и называют его японским колонком. Терновский Д.В. и Терновская Ю.Г. считают его самостоятельным видом. С 1982 года в их вольерах жило 4 итатси. Этими учеными была произведена попытка получить гибридов от итатси и колонка, что, в свою очередь, не принесло положительных результатов.

Самцы итатси значительно крупнее самок и тяжелее их почти в три раза. Длина тела взрослых самцов - около 36-39 см.,а самок - 25-27 см. Разница в величине размеров между обеими полами, превышают аналогичные показатели по другим куньим.

Излюбленные места обитания итатси - приречно-пойменные и долинные леса с густым подлескам из кустарниковых и травянистых растений. Этот зверек успешно селится на вырубках, в горах и возле водоемов, где есть рыба и амфибии. Не избегает он и населенных пунктов, и может жить даже в продовольственных складах, производственных помещениях рыбозаводов и животноводческих комплексов, где обычно образуется повышенная плотность обитание серой крысы. Следует также отметить, что итатси активно преследует этого грызуна, поэтому он очень полезен в хозяйственной деятельности человека.

Кроме серой крысы, этот зверек поедает различных мышевидных грызунов, насекомых, амфибий, а в водоемах успешно ловит рыбу. Итатси отлично плавает, и, в отличии от других куньих, подолгу может передвигаться под снегом, не показываясь на поверхности. Есть сведения, что он, подобно мангустам, вступает в борьбу со змеями и выходит победителем.

Размножение итатси изучено не достаточно. По некоторым данным гон у него проходит с марта по май, а беременность длится около двух месяцев. В помете 2-9, в среднем — 4,6 детёныша. Не распавшиеся выводки отмечались в июне. Самостоятельную жизнь молодые зверьки начинают в сентябре-октябре.

Итатси хорошо переносит неволю, легко приручается и очень чистоплотен. В домашних условиях его кормят по рациону норок и хорьков.

Итатси - это во всех отношениях, интересный и полезный зверек из ряда куньих, который нуждается в нашей охране и защите.

Валентин Полевой




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016