Соболь в Амуро-Уссурийском крае

Повадки

Убежища

Питание

Болезни

Межвидовые отношения

Линька

Размножение

Географическая изменчивость соболей

Клеточный соболь

Домашний соболь

Родственные виды

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

    
 

Повадки соболя

Соболь - сильный, ловкий и осторожный хищник. Ведет он скрытый образ жизни. Очень редко удается увидеть этого зверька в тайге. Особенно хорошо развитые слух и чутье позволяют ему своевременно заметить опасность, а сила и ловкость — скрыться от преследования.

Во время преследования его с собакой он зачастую обнаруживает погоню почти за километр и, резко меняя направление, мчится большими прыжками к ближайшему, известному ему убежищу. У выложенной привады соболя появляются быстрее и в большем количестве после того, как ее обнаружили и начали клевать вороны, сойки, кукши и синицы, которые при этом ссорятся и кричат, на что обращают внимание обитатели тайги.

На хорошо развитое обоняние указывает способность соболя безошибочно находить пищу под толстым слоем снега. Наблюдая его деятельность по следам, часто можно увидеть, как соболь, продвигаясь в одном направлении, вдруг круто сворачивает в сторону, отходит 1—2 м и ныряет в снег, вытаскивая мышь или спрятанные в мох кедровые орешки. При этом глубина снегового покрова бывает иногда более метра. Хорошее обоняние помогает соболю и при отыскивании под снегом ягод брусники. Нам приходилось наблюдать такие покопки соболей в Баунтовском районе Бурят-Монголии в 1948 г. Соболя разрывали снег (30—40 см) только в местах, где были ягоды. Мы пробовали искать ягоды, разрывая снег в тех местах, мимо которых прошел соболь, и неизменно устанавливали, что ягод там нет совсем или их очень мало.

Насколько сильно соболь реагирует на посторонние, не привычные для него запахи, сказать трудно. По этому вопросу нет единодушного мнения и среди соболятников. Некоторые охотники считают, что соболь обнаруживает капкан, пользуясь обонянием. Поэтому они стараются уничтожить запах «металла» или придать капкану запах окружающей обстановки. Другие охотники мало обращают внимания на чистоту капканов и предметов, которыми они пользуются при их установке. Результаты добычи у первой группы охотников считаются несколько выше, но это может быть связано с тем, что они вообще более тщательно устанавливают капканы.

Ряд наблюдений над соболями в тайге указывает, что зверек зачастую не только не боится, но даже заинтересовывается посторонними предметами, имеющими необычные для тайги запахи.

Часто соболя подходят на очень близкое (несколько метров) расстояние к охотничьей избушке, из трубы которой идет дым и летят искры. Нередко удается обнаружить следы зверька, посетившего такую избушку в тот же день, когда ее покинули охотники. Однажды мы обнаружили следы соболя у себя в палатке, которую он посетил в то время, когда мы на день ушли из нее. При этом в палатке было все снаряжение, стреляные ружейные гильзы и стояла железная печь, в которой при нашем уходе оставались горячие угли.

В вершине реки Кирея (Саяны) соболь-самка утащила кусок мяса, выложенный для приманки. Затащив его под снег, она осталась тут же. Охотник вновь выложил приманку, но предусмотрительно привязал ее тонкой проволочкой от заячьей петли к дереву с тем, чтобы не дать соболю возможности вновь утащить ее. Соболь устроил свое логово в 5 м от приманки под колодиной. Несмотря на ежедневные (в течение 6 дней) посещения охотника, который не только не маскировал следов, но и выбивал около приманки свою непогасшую трубку, соболь продолжал ежедневно кормиться у привады и никуда не уходил от своего логовища. Попав на 7-е сутки в капкан, соболь отгрыз лапу и спрятался в том же убежище. Запахи металла, табака, прокоптившихся рукавиц и следов человека его не пугали.

За последние годы имеют место случаи, когда соболя поселяются и довольно долго живут в поселках под избами или в кладовках.

Так, в поселке Мама на Витиме соболь прожил около месяца под кладовкой дома, мимо которого ежедневно проходили автомобили и тракторы. Аналогичные случаи имели место в городах Бодайбо и Киренске. Наряду с этим очень часты случаи, когда соболь, спокойно идущий по своей тропе, вдруг круто сворачивал в сторону и обходил поставленный капкан, несмотря на то, что он был тщательно замаскирован. В таких случаях обычно соболь не меняет общего направления своего хода, а обойдя капкан на расстоянии 1—2 м, снова выходит на свою тропу.

Идя спокойно, соболь мгновенно настораживается, если с деревьев упадет «кухта» (снег). Настораживается соболь и перед свежей лыжней, хотя по запорошенной снегом лыжне охотно бежит.

Многие старые охотники-соболятники утверждают (да в этом и мы могли неоднократно убедиться), что зверек легко обнаруживает поставленный капкан, если место, где он замаскирован, не запорошено нижних слоев, бросается ему в глаза.

Соболь зверек молчаливый. Нам самим никогда не приходилось слышать и мы не слышали от охотников, чтобы соболь издавал какие-либо звуки, если он не-находится в возбужденном состоянии. Если же его загонит на дерево собака или старается выжить из убежища, он урчит. Защищаясь от собаки или схваченный охотником он стрекочет как горностай или хорек, но более грубо. Своеобразные звуки, напоминающие мяуканье кошки, он издает в период брачной игры. При приближении человека к гнезду с выводком самка приглушенно урчит.

В отличие от своего ближайшего сородича — лесной куницы — соболь зверек наземный. Пока он двигается спокойно и ничто его не тревожит, он редко заскакивает на деревья. Даже преследуемый соболь долго бежит по земле, выбирая чащи, заваленные валежником или камнями, которые задерживают его врага. Если соболь чувствует, что преследователь его не настигает, он выдерживает погоню в несколько километров и старается скрыться в каком-либо убежище — под корнями деревьев, в каменистой россыпи или упавшей валежине. Когда враг его настигает и соболю деваться некуда, он заскакивает на дерево. Одни собаки, упорно, но не быстро преследующие зверька, редко загоняют его на дерево. Там он держится менее уверенно, чем куница и белка. Верхом, перепрыгивая с дерева на дерево, он уходит только в том случае, если кроны деревьев достаточно сомкнуты, а ветви и довольно толсты.

По земле соболь продвигается преимущественно спокойными ровными прыжками. При этом задние ноги он ставит в след передних.Лишь некоторые слегка выдвигают вперед грунта и скорости побежки. При спокойном ходе это расстояние колеблется от 50 до 80 см. У самок прыжки обычно короче, чем у самцов. Вообще след самки при некотором навыке легко отличить от следа самца. Как правило, след ее мельче, отпечатки лап более узкие и, как говорят, более «остроносые».Самочка чаще, чем самец, "троит". Размер следов значительно превышает площадь ступни, что объясняется хорошей опушенностью лап. При этом величина отпечатков во многом зависит от грунта. На твердой корочке снега часто видны только следы от когтей. На рыхлом снегу образуются большие, до 10 см диаметром, почти круглые лунки, на дне которых можно заметить, что они сделаны двумя, а не одной лапой. В рыхлом снегу около лунки имеются «выбросы» снега, а иногда и «черты» от зацепившихся за него лап.

Преследуемый зверек значительно удлиняет прыжки. Если снег не очень рыхлый и соболь идет под гору, расстояние между следами достигает иногда 3—4 м.

Значительно реже соболь ходит «шагом». При этом следы от его лап располагаются неровной цепочкой, несколько напоминающей следы рябчиков в рыхлом снегу. След от следа находится на расстоянии 2—3 см.

Редко след соболя идет по прямой. Обычно зверек двигается осматривая попадающиеся ему на пути отверстия, коряги, залезает под корни деревьев или в щели между камнями. Иногда ныряет под снег и проходит под ним значительные расстояния. Лишь пересекая открытые пространства (реки, поляны), прямой след его тянется до ближайшего возможного укрытия.

Следы соболя настолько характерны, что-при наличии некоторого навыка их можно определить по полузанесенным старым лункам. Передвигаясь по снегу, соболь старается проходить по таким местам, где он плотнее. Рыхлый, свежевыпавший снег затрудняет его передвижение. Поэтому следу его идут там, где снег уплотнился от упавшей с деревьев кухты, охотно пользуется он случаем пробежать по колодине и вдоль берега таежного ручья по замерзшей каледи. Зачастую соболь бежит по заячьим тропам или старой лыжне. С осени, когда снег тонким слоем покрыл низкие кустарники голубики или богульника, зверек часто проходит как бы под снеговой крышей.

По мелкому снегу соболь редко пользуется своими старыми следами но по глубокому он протаптывает в ряде мест тропы, устраивая «сбежки. В этом случае поражает память зверька. Иногда, выслеживая его, обнаруживаешь, что он круто свернул в сторону и вышел на старый след, который идет в нужном для него направлении. Ближе к весне, когда на снегу образуется твердая корочка, легко выдерживающая тяжесть зверька, значение старых следов при передвижени соболя теряется.

Летом соболь избегает сырых мест. Продвигаясь по звериной или охотничьей тропе, которыми он любит пользоваться, зверек тщательно обходит оставшиеся после дождя лужи. Мелкие ручьи и речки переходит по стволам упавших деревьев,предпочитая такие, на которых нет сучьев. Лишь в крайних случаях он заходит в воду и плывет.

Плавают соболя быстро и легко. Нам пришлось наблюдать, как соболь переплывал реку Модышеву в Шиткинском районе Иркутской области. Ширина реки была около 80 м. Надо полагать, что долго держаться в воде соболю трудно, так как мех его быстро намокает. Охотники не раз сообщали, что им приходилось во время осенней рыбалки (август-сентябрь) находить утонувших соболей. При этом они неизменно указывали, что найденные ими зверьки были молодыми (сеголетками).

Соболя чутко реагируют на изменение погоды. В ненастную ветреную погоду или во время снегопада сытый зверек иногда по несколько дней не покидает своего убежища. Достаточно точных наблюдений за поведением соболей в ненастье в летний период у нас нет. Зимой же во время проведения учета нам не раз приходилось отмечать, что на пробной площадке, где мы в первые дни работы видели множество свежих следов соболей, они не появлялись. К вечеру или на следующий день после этого начинался снегопад или пурга. При этом некоторые зверьки залегают в свои убежища за сутки до наступления ненастья. Опытные соболятники, зная эту особенность в поведении соболей, пользуются ей при распределений времени на промысле.

В сильный ветер, когда с деревьев падает кухта или когда снег крупными хлопьями ложится на землю, только отдельные повидимому, голодные зверьки выходят из убежищ. Обычно следы такого соболя недлиненные. Сделав небольшой круг и утолив голод, он возвращается обратно. Иногда след прямым путем направляется к такому месту, где у зверька осталась недоеденная пища.

С наступлением ясной безветренной погоды снег снова покрывается свежими следами соболей, вышедших на охоту Неохотно соболь покидает свое убежище и в сильные морозы В такие дни суточный ход его невелик, и время пребывания на поверхности снега зависит от того, как скоро ему удается утолить голод. В предгорьях Восточных Саян нам пришлось наблюдать по следам, как соболь в морозный день—520 утром вышел из убежища, днем, пройдя всего около 100 м, поймал рябчика но не стал есть его на месте, а утащил к себе в убежище.

Несмотря на пушистый мех, соболь очень чувствителен к холоду. В капкане, если ему не удается уйти с ним под снег, он замерзает через несколько часов. В морозную ночь соболь, попавший с вечера в живоловушку, в которой нет подстилки, к утру обычно замерзает. Нам пришлось быть свидетелями следующего интересного случая. Во время работ в Киренском районе Иркутской области в 1949 г. мы раскинули палатку в одном из распадков, спускавшихся к реке Чечую. Перед вечером наши собаки ушли за соболем Уже в темноте мы услышали их лай, но из за густой трудно проходимой тайги подходить к ним ночью не стали. Была безлунная и морозная ночь, деревья трещали от мороза, а дым из трубы нашей палатки поднимался густым столбом кверху. Термометр показывал —40° Собачий лай слышен был всю ночь. Прекратился он перед самым утром, но собаки не возвращались. Когда на рассвете мы с проводником пошли к тому месту, где лаяли собаки, то застали их лежащими по обе стороны от разорванного соболя. Судя по следам зверек сидел на дереве, потом упал и собаки его разорвали. Об аналогичных случаях слышали мы и от охотников Оставленных в ящике или дуплянке пойманных соболей нередко обнаруживали утром замерзшими.

В убежище соболь бывает иногда несколько суток. Л. П. Сабанеев указывает, что соболь лежит в морозы по 10-15 суток подряд. Белоусов и Соловьев упоминают о том, что соболь, окружен- ный обметом, просидел в убежище 6 дней. Нам не удалось установить — сколько же дней соболь не выходя может просидеть в своем убежище. Отдельные наблюдения говорят о том, что зверек зачастую не вылезает из убежища по 3—4 дня. На- до полагать, что длительную голодовку соболь выдерживает плохо так как отдельные особи бродят даже в самую ненастную или морозную погоду. Прикормочные площадки, на которых соболя систематически питались длительное время (5—7 дней), посещают они в любую погоду. В ряде случаев нам удавалось находить спрятанных у убежища полевок и другую пищу, которой зверек мог питаться во время своего вынужденного отсиживания. Скопление кала близ такого убежища говорит о том, что зверек в нем не голодает.

Среди некоторых охотников распространено мнение, что одни соболя предпочитают вести ночной образ жизни, а другие — дневной. Отсюда произошли названия «ночник» и «денник». При этом охотники утверждают, что среди ночников преобладают особи темно окрашенные, а среди денников большинство светлые. Со слов охотников это деление соболей на денников и ночников вошло в специальную литературу (Крашенинников, Сабанеев, Соловьев).

В Горной Шории некоторые делят соболей на нутряков и верховых. «Нутряками» называют соболей, которые редко выходят на поверхность снега, а большую часть времени проводят среди камней или в пустотах, образовавшихся у основания кустарников, засыпанных сверху снегом. Верховые соболя держатся преимущественно на поверхности снега. Среди последних преобладают старые самцы. Наблюдая следы отдельных зверьков и не раз участвуя в промысле соболя, мы имели возможность убедиться, что время выхода на охоту определяется не столько привычкой соболя к ночному или дневному образу жизни, сколько голодом. Так, по реке Бормокон в Шиткинском районе Иркутской области целый месяц мы наблюдали отменно крупные следы самца. Этот зверек охотился и ночью, и днем.

Надеев В.Н., Тимофеев В.В.




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016