Соболь в Амуро-Уссурийском крае

Повадки

Убежища

Питание

Болезни

Межвидовые отношения

Линька

Размножение

Географическая изменчивость соболей

Клеточный соболь

Домашний соболь

Родственные виды

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

    
 

Питание Дальневосточного Соболя

Соболь относится к всеядным хищникам, или полифагам. Эта всеядность соболя есть приспособление вида к жизни в изменяющейся среде, когда один вид корма уменьшается до предельного минимума, а другие рода кормов имеются в природе в таком количестве, что соболь может заполнить ими недостаток других кормов.Однако это не значит, что в питании соболя все потребляемые им корма являются однозначными. При изучении питания соболя необходимо принять какую-то систему классификации кормов по их значению и ценности. Мы предлагаем производить оценку кормов соболя по следующей схеме.

1. Основные корма. В эту группу мы включаем таежных полевок: сибирскую красную, красно-серую, шантарскую крысоголовуго, колымскую, Михельсона, камчатскую Вознесенского и некоторые другие виды лесных полевок, саянского лесного лемминга, дальневосточную лесную мышь. Из растительных кормов в эту группу мы включаем орешки кедрового стланика, корейского кедра, ягоды брусники, голубицы, плоды амурского винограда и актинидий (для Приморья) и ягоды рябины (для Камчатки).

2. Редкие корма: в эту группу входят все другие виды мышевидных, землеройки, бурундук, белка, пищуха; из птиц: рябчик серый, дикуша, белая куропатка, тундряная куропатка, каменный глухарь, мелкие виды пернатых — синицы, королек и пр. Из растительных кормов в эту группу можно отнести: боярку, шиповник, лимонник китайский, можжевельник сибирский, на Шантарских островах злаковое растение — волоснец

3. Заменяющие корма: эта группа приобретает особое значение в годы неурожайные по основным кормам, при затрудненном их добывании (при гололеде). Сюда мы относим группы отнерестовавших лососей: кеты, кижуча и т. д., мелкую рыбешку, зимующую в речных ямках, под пустоледкой, зайца-беляка и кабаргу. Последние два вида могут добываться только взрослыми, матерыми соболями, для молодых же соболей они недоступны.

Мы уже говорили выше о том, что изменение количественного и качественного состояния кормов совершается циклично. Что эти циклы, по времени, ими охватываемому, делятся на годовые, когда в природе наступает производительный период — происходит созревание орехов, желудей, ягод и плодов, появляются на свет выводки птиц и мелких млекопитающих и когда, наконец, за производительным периодом наступает период потребления, расходование урожая, его поедание животными.

В годовом цикле весна и лето относятся к периоду воспроизводства кормов, а осень и зима — к периодам их потребления. Чем реже и неравномернее расположение пищи в угодий, тем реже и неравномернее расселяется в нем и соболь. Охотничий участок особи — это не только кормовой участок особи, но и выражение ее взаимоотношений с другими членами популяции. Этим расселением соболей по отдельным индивидуальным участкам регулируется взаимоотношение особей внутри вида, регулируется внутривидовая конкуренция из-за пищи.

В природе приходится наблюдать, как один соболь преследует другого, зашедшего в чужой охотничий участок, приходится видеть и мирное сожительство двух особей и даже их совместную охоту. На почве пищевой конкуренции между соболем и другими видами можно обнаружить как косвенную, так и прямую борьбу, так же как на почве пищевой конкуренции между соболями. Надо отметить общую закономерность, проявляющуюся как во внутривидовой, так и в межвидовой борьбе: у животных в годы обилия кормов эта борьба и конкуренция смягчаются, в годы недостатка кормов — усиливаются, и, наоборот, в растительном мире конкуренция усиливается при обилии питания, влаги и инсоляции и затухает при их недостатке. В заключение раздела о питании соболей мы скажем, что, сравнивая питание соболей различного возраста в сезоны голодные, мы установили, что сеголетки получают меньше основных кормов и больше довольствуются случайными кормами.

В урожайные годы мышевидные грызуны составляют основу питания соболей всех возрастов. В годы же с недостатком основных животных кормов соболь потребляет больше кормов растительных, редких и случайных. Соболь в тех угодиях, где он восстановил свою численность в результате запрета его добычи, является видом доминирующим по своей численности. Рассматривая врагов и конкурентов соболя, мы даем оценку степени вреда и пользы, которые соболь имеет от сожительства с другими животными биоценоза.

Особое внимание некоторых исследователей соболя привлекает вопрос о взаимоотношениях харзы и соболя. Существует мнение, что харза истребляет соболя. Однако это мнение о харзе как безусловном враге соболя не подтвердилось данными Приморской Госохотинспекции, проводившей исследование этого вопроса в 1960 г. Харза не является облигатным врагом соболя, так как существует главным образом за счет кабарги, которую она гоняет и преследует до тех пор, пока животное не выбьется из сил. Эта охота производится харзой обычно не в одиночку, а две-три куницы объединяются и устраивают правильную облаву на свою жертву. Правда, случаи гибели соболя от харзы известны, но в природе они встречаются не так уже часто.

Все, что мы говорили о питании, размножении внутривидовых и межвидовых отношениях соболя относится к биотическим факторам, определяющим жизнь и развитие популяции. Но в мире существуют еще и факторы абиотические — природа, которая также оказывает на жизнь соболя очень большое влияние, например климатические и атмосферные факторы. Мы уже указывали выше, как гололед влияет на доступность кормов, засуха — на плодоношение некоторых кормовых пород деревьев.

По данным полового и возрастного составов соболей в пробе из популяций, отобранных рядовым (не выборочным) промыслом, содержится материал, собранный автором в период времени с 1940/41 по 1949/50 г., т. е. за целое десятилетие. Собирался этот анкетный материал при участии в промысле охотоведов заготовительных контор или при участии самого автора. Как правило, в опросных листках имелись вопросы о состоянии кормовых ресурсов в том районе, где добывались соболи. Отмечалось также состояние снежного покрова в данном сезоне промысла.

Выше мы уже указывали на гололед как на абиотический фактор, затрудняющий добычу кормов соболем. Гололед — явление довольно часто затрудняющий добычу кормов соболем. Гололед — явление довольно частое на Дальнем Востоке. Соболь, оказавшись лишенным доступа к своим обычным кормам, в массе перекочевал в долины рек, к нерестилищам лососевых рыб, трупы которых являются для него резервным кормом в острые периоды голодовок.

Кроме годовых циклов, мы наблюдаем и многолетние циклы изменений состояния кормовых ресурсов. В данном случае эти изменения определяются целым сочетанием биологических, метеорологических и многих других факторов. Теперь же скажем об общей закономерности, управляющей появлением основных — животных, кормов соболя. Увеличение численности мышевидных грызунов, как правило, возникает на следующий год после урожая таких растительных кормов, как семена ели сибирской, кедра корейского, кедрового стланика. Изучению биологии плодоношения этих пород мы должны отдавать должное внимание.

Выше мы указывали на то, что расселение соболя в угодиях определяется распределением пищи в них. Поясним это примерами. В 1949/50 г. в верхних поясах гор совсем не было кедровых орешков на стланике. Там не было и мышевидных грызунов. В ту зиму нам приходилось обнаруживать соболя исключительно в долинах речек, где он находил небольшое количество полевок, кормившихся семенами сибирской ели, ягоды, плоды лимонника китайского, а в пустоледке добывал рыбу. При урожае кедрового стланика наблюдается совершенно обратная картина — соболь уходит в верхний пояс, так как здесь в изобилии имеются полевки, да и сам орех охотно поедается им.

Количество кормов в угодий оказывает также прямое влияние на плотность данной популяции — чем плотнее распределены корма в угодий, тем плотнее бывает расселена популяция соболя, тем меньшие размеры имеют охотничьи участки соболей.

К.Г. Абрамов



Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016