Соболь в Амуро-Уссурийском крае

Повадки

Убежища

Питание

Болезни

Межвидовые отношения

Линька

Размножение

Географическая изменчивость соболей

Клеточный соболь

Домашний соболь

Родственные виды

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

    
 

Линька

С марта у соболей на предней части мордочки начинается смена зимнего волоса на летний. Дольше задерживается старая шерсть на задней части спины и особенно в пахах. У кормящих самок линька идет энергичней, чем у холостых. Задерживается смена шерстного покрова у старых и зараженных глистами и вообще больных. Весенний (новый) наряд отличается темными тонами. Даже совершенно светлые (белесые или рыжие) зимой соболи весной кажутся интенсивно темными. У баргузинских черных соболей к концу зимнего периода старая шерсть начинает выцветать и черные тона сменяются бурыми, а затем и еще более светлыми. После весенней линьки звери настолько меняются, что их трудно узнавать: вместо пушистых, массивных и светлоокрашенных они становятся тонкими, поджарыми и темными. Осення линька протекает незаметно; в процессе энергичного роста зимнего волоса (вторая половина августа, сентябрь, первая половина октября) смену короткой летней шерсти можно обнаружить, только взявши соболя в руки: тогда остаются прилипшими к одежде или легко вычесываются гребнем летние волосы.

Уже в июле, хотя и слабо, но иногда начинается рост зимней шерсти, и если окрасить мех зверя в это время химической краской, то крашенные волосы остаются до весны. Возможно, что и весення шерсть не вся выпадает к зиме. Одной из последних частей шкуры линяет у соболя хвост, начиная от корня. Вообще линька идет спереди назад, начиная с мордочки.

Большинство соболей имеют свежий, окончательно сформировавшийся зимний наряд к концу октября, но у некторых процесс этот затягивается. В зоопарке был один соболь, рожденный от скрещивания самки “Галочки” (рождена в зоопарке от канского самца и уральской самки) с ачинским самцом. Соболенок проявлял ненормальную подвижность: большую часть времени он носился по клетке, чрезвычайно много ел (двойную порцию), но не толстел. Челюсти имел ненормально длинные. Линька этого зверя не прекращалась всю зиму. Казалось, что подрастающие волосы все время выпадали и заменялись новыми. Зимой он страдал даже от небольших морозов.

В какие сроки линяют у соболя волосы подушечек ног, осталось пока неизученным, аравно и отрастанье на них новой шерсти. У соболя, вероятно, так же как и у лисиц (июль – август) бывает период, когда новые короткие и жесткие волосы затрудняют бег, покалывая подошву. Лисица, например, в этот период, продолжающийся дней 10, долго бегать от преследующих ее собак не может и стремится скорее залезть в нору; позднее, когда волосы отрастут и, загнувшись, начнут покрывать подошву, зверь перестает, как говорят, “беречь ноги” и преобретает прежнюю выносливость. Точное изучение смены шерстного покрова и его качеста удобнее проводить на совершенно ручных соболях, которых можно вычесывать, детально просматривать и наносить потом все данные топографии линьки на трафаретные контуры зверей. Для того, чтобы решить вопрос, в какие сроки вырастают и выпадают волосы (ость и подпушь) отдельных частей тела, необходимо, как уже говорилось, красить шерсть химически (хна, басма, пикриновая кислота), стараясьне затрагивать кожу, так как пикриновая кислота, например, проникает в глубокие слои подкожной клетчатки. Этот метод изучения линьки на живом звере гораздо более надежен, чем на массе подобранных шкур, так как они относятся к разным зверям и подбираются теденциозно.

П.А. Мантейфель




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016