Соболь в Амуро-Уссурийском крае

Повадки

Убежища

Питание

Болезни

Межвидовые отношения

Линька

Размножение

Географическая изменчивость соболей

Клеточный соболь

Домашний соболь

Родственные виды

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

    
 

Географическая изменчивость соболей

Размеры и окрасы соболей различаются в зависимости от их географического расположения, а вес взрослых зверьков колеблется от 0,7 до 1,8 кг. Самые крупные особи обитают на Камчатке и Урале. Длина тела взрослых самцов камчатских соболей (от кончика носа до основания хвоста) не редко достигают до 580 мм, а сравнительно мелкий, баргузинский соболь имеет длину не более 420 мм, в среднем 415 мм, хотя окрас у него темнее, и шерсть более шелковистая, чем у остальных подвидов.

По мнению специалистов на окрасы, размеры и качество опушения соболей влияют природные особенности ареалов их распространения. Вероятно, не маловажную роль сыграло исскуственное расселение темных соболей в места обитания светлых, что повлекло за собой гибридизацию подвидов. Даже на одном участке ареала попадаются зверьки, резко отличающиеся между собой по ряду признаков. Так по сообщениям охотников Хабаровского края, на одном участке Сихоте-Алинской тайги можно встретить от смолисто-черного соболя до светло-коричневого, с преобладанием в окрасе рыжих оттенков. Иногда на фоне основного тона присутсвуют отдельные, более светло окрашенные остевые волосы, придающие эффект седины.

Подпушь соболей различных рас может быть коричневой с разнообразными оттенками или сплошь голубой. Большинство зверьков имеют на горле ярко выраженное оранжевое, кремовое или белое пятно, часто неопределенной формы. В природе очень редко попадались соболи золотистого, голубого и бежевого окраса, вероятно мутантного происхождения. Систематики разделяют соболей на несколько подвидов. Вот их общие характеристики:

Тобольский соболь
Размеры крупные. Длина тела с головой: самцов 415-510 мм, самок 370-488 мм, длина хвоста 131-170 мм. Окраска меха светлая. Тобольский соболь самый светлый из всех соболей. Географическое распространение – Западная Сибирь от Урала до Оби.

Кузнецкий соболь
Кузнецкий соболь мельче тобольского. Длина тела с головой: самцов 390-480 мм, самок 375-475 мм; длина хвоста: самцов 130-162 мм, самок 120-149 мм. Окраска значительно темнее тобольского соболя, но несколько светлее алтайского. Географическое распространение – западные склоны Кузнецкого Алатау, система Томи.

Алтайский соболь
Сравнительно крупные размеры тела и черепа и относительно темная окраска меха. Длина тела с головой: самцов 420-490 мм, самок 380-445 мм; длина хвоста: самцов 130-175 мм, самок 120-176 мм. Окраска меха варьирует от песчаножелтой до темнобурой. Ареал алтайского соболя охватывает таежную полосу Алтая. В отдельных местах встречается в помесях акклиматизированных здесь баргузинскими соболями.

Енисейский соболь
Отличается от тобольского соболя более мелкими размерами тела и более темной окраской меха. Географическое распространение – тайга междуречья Оби и Енисея от северного предела тайги и к югу примерно до реки Чулыма.

Ангарский соболь
Длина тела с головой: самцов 375-490 мм, самок 320-460 мм; длина хвоста: самцов 110-220 мм, самок 100-196 мм. Окраска в целом сравнительно светлая, но темнее, чем у тобольского и енисейского соболя. Географическое распространение – от долины Енисея на Восток до реки Оки – притока Ангары, по правобережью Ангары на север до водораздела Ангары и подкаменной Тунгуски на юг до Канской степи.

Саянский соболь
Длина тела с головой: самцов 377-504 мм, самок 355-474 мм. Длина хвоста: самцов 118-180 мм, самок 107-146 мм. Общий тон окраски меха темный – коричневатобурый, с примесью бледнопалевой подпуши. Географическое распространение – Саяны.

Тунгусский соболь
Отличается от тобольского меньшей массивностью черепа, несколько более короткой мозговой коробкой и значительно более темным волосяным покровом. Геграфическое распространение – населяет бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок.

Илимпийский соболь
Внешне похож на тунгусского соболя, но имеет более темную окраску меха. Длина тела с головой: самцов 405-435 мм, самок 375-418 мм; длина хвоста: самцов 115-150 мм, самок 90-159. Геграфическое распространение – обитает к северу от Нижней Тунгуски до северной границы ареала вида и на Восток от Виви и до Лены.

Баргузинский соболь
Отличается относительно мелкими размерами и сравнительно темной окраской меха, уступая лишь витимским соболям. Длина тела с головой: самцов 394-420 мм, самок 360-410 мм; хвоста: самцов 122-155 мм, самок 120-145 мм. Места обитания – восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой.

Витимский соболь
Крупнее баргузинского и более темно окрашен, по размерам уступает тобольским, алтайским, камчатским и чикойским соболям. Длина тела с головой: самцов 370-500 мм, самок 372-470 мм; длина хвоста: самцов 128-167 мм, самок 101-150 мм. Места обитания – правобережья Киренги и Лены, верховья Витима и Верхней Ангары, примыкая к северу оконечности Байкала.

Чикойский соболь
Наиболее темно окрашенный подвид, по окраске меха значительно темнее баргузинского. Это один из наиблее крупных соболей, уступает только тобольским, алтайским и камчатским. Длина тела с головой: самцов 440-495 мм, самок 400-450 мм; длина хвоста: самцов 139-155 мм, самок 120-140 мм. Географическое распространение – заселяет юго-восточную оконечность яблонового хребта (системы рек Чикой – правого притока Селенги и Ингоры).

Якутский соболь
Обитает в Хабаровском крае и Амурской области. Волосяной покров низкий, но исключительно шелковистый. Общий тон окраса темый. Географическое распространение – тайга верховий Алдана, Зеи и на восток до реки Уда.

Дальневосточный соболь
Имеет не крупные размеры и относительно светлую окраску меха. Длина тела с головой: самцов 390-440 мм, самок 360-390 мм; длина хвоста: самцов 115-145 мм, самок 110-125 мм. Б.А. Кузнецов разделяет три формы дальневосточного соболя: сахалинского, уссурийского и шантарского. Места обитания – Приморский край, восточная часть Амурской области и Сахалин.

Камчатский соболь
Отличается от остальных подвидов крупными размерами и массивным черепом. Длина тела с головой: самцов 445-580 мм, самок 415-510 мм; длина хвоста: 120-160 мм. Окраска меха варьирует с преобладанием темнобурых особей. Волосяной покров очень высокий, но недостаточно мягкий. Места обитания – п-ов Камчатка и север района реки Апуки.

В.Полевой




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016