Соболь в Амуро-Уссурийском крае

Повадки

Убежища

Питание

Болезни

Межвидовые отношения

Линька

Размножение

Географическая изменчивость соболей

Клеточный соболь

Домашний соболь

Родственные виды

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ

    
 

Размножение соболей.

До недавнего времени размножение соболей было изучено слабо. Ошибочно предполагали, что гон у них наступает в конце зимы и ранней весной. Именно в этот период по сведениям охотников у зверьков наблюдалось весеннее возбуждение,о чем свидетельствовали многочисленные следы драк на снегу, а также преследование самок самцами. Большим открытием для науки послужили опыты и наблюдения професора П.А. Мантейфеля, организованные в Московском зоопарке. Ему впервые удалось установить, что сроки спаривания соболей приходятся на июнь-июль, а беременность длится около 9 месяцев.

У самок соболя течка обычно проявляется 2-3 раза за период гона с перерывами в 7-12 дней. Половые органы самок во время течки увеличиваются в несколько раз. Созревания половых продуктов (сперматогенез) у самцов наступает до наступления гона в апреле-мае, и прекращается сразу после завершения гона. С середины августа семенники резко уменьшаются и уже к сентябрю достигают минимального размера. П.А. Мантейфель так описывает спаривание соболей: “Самец призывая самку, “мявкает”, широко открывая рот. Ухаживая за самкой, он издает такие же быстро следующие гортанные звуки, как мать соболюшка, скликающая детей. Обороняющаяся самка и нападающий перед койтусом (совокуплением) самец издает сердитые, урчащие звуки, а самка иногда пронзительно кричит. Схвативший за шиворот самку самец начинает издавать короткие гортанные звуки (как и призывные, при ухаживании) до тех пока не начинается эрекция (выделение семени), после чего можно слышать лишь автоматически повторяющееся протяжное глухое ворчание, с которого мы и считаем начало койтуса. Конец спаривания определяется враждебным отношением самок к самцам”.

“Разные самцы имеют разные повадки во время спаривания. Некоторые самцы очень ласково выискивают у самок блох, самка позволяет самцу облизывать себя и потом, играя и катаясь сначало по земле, они начинают спариваться; самец хватает самку за шиворот, удерживает первое время, потом не редко выпускает кожу из зубов и спаривание продолжается в течении получаса, 40 минут и даже более 2 часов”.

После оплодотворения яйцо у самок начинает дробиться, но проходит лишь первые стадии развития, а затем приостанавливается. Наступает латентный период покоя, который длится около 7-8 мсяцев, и лишь за 35-40 дней до наступления родов начинает интенсивно развиваться. Визуально беременность соболюшки можно определить за 10-15 дней до родов по увеличению живота, особенно в области паха. Изменяются и повадки зверька. В это время соболюшка не отходит далеко от своего гнезда, передвигается она больше шагом, чем прыжками. Гнездо начинает готовить заранее, натаскивая туда подстилку. Само гнездо не чем не отличается от зимних убежищ. Обычно это дупло дерева или нора между корнями деревьев. Гнездо заботливая мать устраивает обязательно в сухом месте, иногда и на каменистых россыпях в расщелинах между камнями. В качестве подстилки используется шерсть грызунов, перья птиц, сухая трава, шерсть крупных зверей.

Соболята рождаются в первой половине апреля, по данным зверосовхозов иногда в конце марта или начале мая. В помете их бывает до семи, чаще 3-4 щенка.Весят они всего 25-30 г, длина тела с головой 11-12 см, хвоста около 3 см. Беспомощные, слепые и глухие соболята, покрытые светлым пушком, уже через несколько часов начинают темнеть, а через несколько дней они становятся несколько темнее домовой мыши. К трехнедельному возрасту, соболята приобретают коричневый цвет шерсти. Через 23-27 дней после рождения у них открываются ушные оверстия, а на 30-36 день - глаза. В первые дни самка не выходит из своего гнезда и кормит малышей молоком. С момента прозревания соболята начинают поедать подкормку. В это время соболюшка начинает таскать в гнездо полузадушенных мышей или птиц, и молодые зверьки постепенно приобретают охотничьи навыки. Молоком малыши питаются до двухмесячного возраста. По сведениям П.А. Мантейфеля у самок оно пропадает на 52-53 день после родов.

Примерно на 45 день детеныши начинают выходить из гнезда. В это время они совсем не ловки и не умеют залазить на деревья. В случае опасности соболюшка перетаскивает потомство в другое гнездо, а при необходимости смело защищает его.Выводок держится вместе с матерью до середине июля, иногда и дольше. К сентябрю молодые зверьки расходятся, а уже во второй половине октября практически не чем не отличаются от взрослых зверьков по размерам и опушенности. Половой зрелости они достигают обычно на второй, третий год жизни, иногда и позднее. Наиболее плодовиты самки восьми лет и выше. У молодых же соболюшек от 2 до 7 лет и старых (с 11 до 14) зарегистрировано наименьшее количество щенков в помете. За редким исключением у некоторых особей репродуктивный возраст сохроняется до 19 лет.



В.Полевой

Используемая литература: (В.Н. Надеев, В.В. Тимофеев “Соболь”, П.А. Мантейфель “Соболь”, Д.В. Терновский, Ю.Г. Терновская “Экология куницеобразных”.)




Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016