Приручение куньих

Домашний соболь

Кормление соболей

Особенности содержания соболей

Колонок

Американская норка

Декоративный хорек

Мелкие куньи

Выдра

Гибриды куницеобразных

----------------------------------------------

Щенки

 ФОРУМ


Содержание выдры

Содержание выдры в условиях неволи – дело не простое. Причем это невозможно в квартире городского типа, так как выдра не может все время содержаться в комнате. Это очень обременительно для хозяина, в основном из-за того, что нужно будет убирать многочисленные экскременты жидкой консистенции. Выдру просто приучить ходить в одно место — в коробку с песком. Однако ее экскременты имеют резкий, неприятный и долго выделяющийся запах. Поэтому при содержании выдры в домашних условиях хорошо иметь свой двор, где можно сделать вольеру.

В этой вольере низ и стенки можно выполнить из звероводческой сетки с металлическими уголками на стыке нижней части и стенок. Под выстилающую низ сетку нужно насыпать около 20 см крупного гравия. Этим же материалом нужно закрепить нижнюю часть стенки на высоту 15 см. Таким же слоем речного песка следует укрыть нижнюю сетку внутри вольеры. Оптимальные размеры вольеры — 8—16 м. В вольере обязательно должен быть бассейн глубиной 0,7—1 м. Площадь его акватории должна быть не менее 2 м, но оптимально ее соотношение с площадью суши в вольере 1:2. Бассейн лучше делать вытянутым, шириной в 1 м. Для выдры является генетически закрепленным обитание на экотонах водоем—суша, поэтому такая вытянутая форма акватории бассейна оптимальна. Поблизости от бассейна располагается сушилка для выдры в виде ящика с гигроскопичным субстратом: сухим песком, торфом, опилками лиственных пород деревьев, сухой трухой от сгнивших стволов. Такой ящик должен с некоторым избытком вмещать лежащую выдру. Другим элементом интерьера выдрячьей вольеры является убежище. Желательно, чтобы оно было двухкамерным. Это непременное условие, если хозяин хочет в будущем получить от нее потомство. От первой прихожей камеры ход наружу имеет вид прямоугольника длиной около 20 см и с минимально возможной площадью сечения. По периметру этот ход нужно обить губкой. Малая площадь сечения входа с губкой по внутреннему периметру нужна для максимального отжима воды с волосяного покрова выдры, если она пытается забраться в убежище мокрой. Жилая камера убежища должна иметь внутреннюю площадь, достаточную для плотного лежания взрослой самки и нескольких ее детенышей, приблизительные размеры 50х40х30 см. Прихожая может иметь длину около 30 см. Общая крышка убежища должна быть непромокаемой, подъемной, но достаточно тяжеловесной, чтобы выдры не могли ее поднять. Подъемная крышка облегчит уборку убежища и замену отсыревшего сена на сухое, которым выстилаются жилая камера и прихожая убежища. Стенки убежища для утепления нужно делать двойными: внешнюю из досок, а внутреннюю из фанеры. Между стенками рекомендуется засыпать опилки слоем 2—4 см.

Важнейшее значение при содержании выдры в условиях неволи имеет подбор ее рациона, обеспечивающий оптимальное сочетание необходимых химических элементов и веществ, как по составу, так и по калорийности. В специальной литературе предложено много всевозможных рационов для выдры. Мы приводим своеобразный компромиссный вариант, сочетающий в себе многочисленные рекомендации специалистов и конкретные возможности, имеющиеся в Беларуси. Так, недельный рацион для выдры должен состоять из 50—80% мяса и 10—30% рыбы. Остальное можно заполнить молоком, маслом, яйцами и лягушками. Не следует забывать о поливитаминах и веществах, содержащих кальций и фосфор. Все это нужно давать выдрам еженедельно, особенно витамины. Как и другим видам куньих, беременным самкам выдры,содержащимся в неволе, необходимо обеспечивать достаточное витаминное и минеральное питание. Поэтому в пищу ежедневно нужно примешивать детскую суточную норму поливитаминов и добавлять карбонат или глюконат кальция, а также выкладывать кусочки мела. В рыбный корм должны входить не только растительноядные, но и хищные виды рыб. Суточная норма предлагаемого выдре корма должна быть 0,8—1 кг.

Выдру нужно ежегодно вакцинировать от вирусных инфекций (чумы плотоядных), а также от гастроэнтерита, вирусного гепатита, можно от ботулизма и других, от которых вакцинируют домашних собак.

Разведение выдры в специальных питомниках основывается на приведенных выше рекомендациях, разработанных специалистами. При этом важнейшим условием является ее ежегодное размножение. Для стимуляции быстрейшего прихода половозрелых самок выдры в состояние готовности к спариванию им внутримышечно вводят витамины, например тривитамин. Состояние течки обнаруживается по набухшей влагалищной петле и влагалищным выделениям. Пришедшую в охоту самку держат вместе со взрослым самцом достаточно долго — до 1 мес. Метод вагинальных мазков здесь малоприемлем, так как выдры чаще спариваются в воде и не так долго и явно, как более мелкие куньи, к тому же и взять такой мазок очень трудно.

Убедиться в беременности выдры сложно. Верным ее признаком на втором месяце являются набухшие, выступающие из волосяного покрова соски. Сроки беременности выдры при содержании в неволе составляют около 2 мес. Подкармливать выдрят нужно с 1,5-месячного возраста, а с 2—2,5 мес., когда прекращается лактация у матери, их полностью переводят на рацион взрослых особей. Отсаживать от матери выдрят нужно не ранее 9—12 мес., так как весь этот срок она занимается их воспитанием.

В настоящее время существует достаточно много питомников по разведению выдры с целью изучения ее биологии и восстановления там, где она исчезла или исчезает. Достаточно больших успехов в этом добились питомники, созданные в Германии, Англии, Швеции, а также в России в Новосибирском зоопарке и Новосибирской области на Карасукской биостанции от СО АН России.

(по материалам книги В.Е. Сидоровича “Норки, выдра, ласка и другие куньи”.)

 


Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016