Приручение куньих

Домашний соболь

Кормление соболей

Особенности содержания соболей

Колонок

Американская норка

Декоративный хорек

Мелкие куньи

Выдра

Гибриды куницеобразных




ФОРУМ

 

 









 

Домашний Соболь

Просто сказать о соболе, что он красив – это значит, ничего о нем не сказать! Не зря его шелковистый, подобно лебяжьему пуху, мех, издревле считался царским, а соболиные шкурки являлись “мягким золотом”. Стройное, изящное тело на длинных ногах, и сравнительно не большой хвост, придают зверьку элегантный вид, а большие ушки на голове и симпатичная мордашка делают его неотразимым. Летом мех у соболя короткий, и зверек выглядит в нем поджарым, но уже к октябрю-ноябрю соболь переодевается в невероятно красивую, зимнюю шубку. Любопытная мордочка зверька к этому времени становится похожа на плюшевого медвежонка. Не было бы преувеличением отметить и тот факт, что при комнатном содержании соболя, его сложно сравнить с кем-либо другим из представителей семейства куньих. В отличие от большинства зверьков этого семейства, соболь не издает дурного запаха из прианальной железы. Чистоплотность, отсутствие всякого запаха, смышленость, и способность к приручению, дают основание для дальнейшего развития области домашнего соболеводства. Тем, кому приходилось общаться с ручным соболем, знает, что он способен подкупить своим нравом, и буквально привязывается к человеку, требуя к себе любви и внимая. Если вы при нем решили поговорить по телефону или почитать книгу, то знайте, что ручной соболь не позволит делать это в одиночестве, и обязательно составит вам компанию. Не влюбиться в этого уникального зверька просто не возможно!

Но такое поведение свойственно не всем особям. Даже в наши дни домашний соболь – это большая редкость. Волей случая мне посчастливилось воспитывать с юного возраста двух осиротевших соболят, мать которых погибла при вырубке леса. Малышей мне передал местный охотник, выхаживавший щенков до момента прозревания. Рекомендации по уходу, а также наблюдения за соболятами в домашних условиях, рассказанные в этой статье, основаны на личном опыте автора.

Абсолютно ручными становятся только те соболи, которые выращены человеком практически с раннего детства, воспитаны ручной соболюшкой или выкормлены домашней кошкой. Такие зверьки свободно даются в руки, любят спать на коленях, залазить на плечи или на голову к своему хозяину, а своеобразным мурлыканьем они выражают свое настроение и расположение духа. Соболи очень хорошо отвечают на ласку взаимностью. Один соболенок, когда его гладили, любил облизывать лицо хозяина, а затем сладко засыпал у него на груди, при этом, принимая во сне умилительные позы. Подобно кошкам и собакам, зверьки отзываются на кличку, и вмиг прибегают по первому же зову.

Известны случаи содержания в домашних условиях абсолютно диких соболей, что тоже дало свои положительные результаты. Соболи, взятые из природы, в большинстве своем,  довольно быстро привыкали к человеку. Среди злобных зверьков попадались и такие, которые в первый же день слизывали с руки мед или сметану. Один зверек со временем стал спать со своими хозяевами на кровати и запрыгивать на колени к своей кормилице. Тот же самый соболь подружился с лайкой, и даже ел с ней из одной миски. В туалет он ходил в специальный ящик, наполненный песком. Интересные сведения о соболе сообщил один охотник-промысловик. У него зверек ловил мышей в зимовье, карауля их точно также как, это делает домашняя кошка. Другой соболек, живший в частном доме, выходил через окно во двор дома, и тем же путем возвращался назад.

Но, чтобы вырастить абсолютно ручного соболя, нужно брать зверька, как можно в более раннем возрасте, когда малыши только начинают самостоятельно питаться. Молодые соболята очень подвижны и энергичны. Им всего два месяца от роду, а они, словно вихрь, носятся по комнате друг за другом, заскакивая то на стол, то на диван или подоконник, а оттуда планируют на пол, приняв при этом позу белки-летяги. В это время зверьки становятся достаточно цепкими, и имеют острые, словно иглы, молочные зубы, которые полностью меняются на постоянные, примерно, к пяти месяцам. Игры у соболят напоминают игры котят и щенят. Словно котята они ловят игрушку, привязанную на нитке, и как щенки борются друг с другом, визжат, урчат и даже рычат. Играя, малыши приобретают различные охотничьи навыки и укрепляют мышцы. Они настолько энергичны и стремительны в движениях, что иной раз создается впечатление, будто у зверьков есть крылья.

В природе соболь – это сумеречный хищник. В домашних условиях зверек приспосабливается под расписание своих домочадцев, т.е. спит ночью и активен в дневное время суток. Взятые в дом с детства, они хорошо уживаются с другими домашними животными, например, с собакой, кошкой или хорьками. Молодые зверьки настолько привыкают к другим четвероногим питомцам, что вместе играют с ними, едят и даже спят. Многие охотники сообщают о том, что в природе соболь является врагом для более мелких представителей семейства куньих. В квартире соболята, напротив, проявляют повышенный интерес к хорькам и очень дружелюбно настроены по отношению к ним.

Соболи принадлежат к наземным хищникам, но иногда они залезают на деревья, чаще всего, во время преследования или в поисках растительной пищи. Не редко соболюшка устраивают гнездо для своего будущего потомства в дупле дерева. Дома соболята зачастую лазают по шторке или по настенному ковру. В возрасте 60-70 дней они не так ловки, как взрослые звери, и поэтому необходимо следить, чтобы малыши случайно не сорвались на пол, и не нанесли себе серьезных травм. В практике, при вольерном содержании зверьков, были случаи, когда они, взобравшись на ветку, падали с высоты и сильно ушибались, так как стукались, чем попало, не становясь на ноги, как взрослые звери, что в дальнейшем, не редко, приводило к параличу задних конечностей.

По мере взросления, молодым зверькам становится все более интересен окружающий мир. Порой они кажутся чрезмерно ручными и надоедливыми. Каждый новый человек, вошедший в комнату, или незнакомый предмет – буквально все вызывает у них интерес. Они обследуют незнакомого человека сверху донизу. Побывают на голове, плечах, взобравшись по спине, ногам или запрыгнув с полки. Проверят все карманы или залезут под одежду. Соболи очень запасливые зверьки, и даже дома они пытаются спрятать лакомые кусочки пищи или свои игрушки в укромные места. Был случай, когда зверек решил приспособить для этих целей самое неподходящее место. Взобравшись на человека сзади по штанам с куском мяса в зубах, он незаметно засунул этот кусочек прямо в его брюки, и тот ничего не заметил. Иной раз зверьки пытаются спрятать лакомые кусочки за шиворот хозяина или в карманы рубашки, что не может не вызвать умиления у людей. Смешно наблюдать, как соболи с интересом смотрят телевизор, и даже пытаются поймать движущееся изображение на экране.

Соболь довольно интеллектуальный и сообразительный зверек, и легко поддается воспитанию. Достаточно поставить кошачий лоток, и он будет пользоваться им, как туалетом. Имеется случай, когда соболь в качестве уборной использовал унитаз. Если зверька оставлять дома одного, то лучше всего закрывать его в какой-то одной специально подготовленной комнате или лоджии, иначе, по приходу хозяев, он быстро “наведет порядок”  в квартире по своему усмотрению.  Особенно соболи любят скидывать предметы с полок,  лазать по занавескам, открывать дверцы шкафчиков, при этом извлекая от туда все содержимое. Надо отметить, что в качестве игрушки зверек может избрать  абсолютно не подходящую для этих целей  вещь в квартире, а, наигравшись, спрятать ее в укромное местечко.  Дома желательно иметь просторную клетку с гнездовым домиком, куда по необходимости можно заперать разыгравшегося зверька.  Несмотря на внешнею привлекательность , рекомендовать соболя,  как квартирного жителя пока что рано по многим причинам. По своей природе соболь очень ревнивый зверек и очень часто в качестве хозяина выберает себе только одного человека, при этом игнорируя других членов семьи. Иногда в остальных домачадцах соболь может увидеть соперника и жить в одной квартире с агресивно настроеным зверьком становится в тягость.  Некоторые зверьки не равнодушны к мягкой мебели и очень часто устраивают  в диване или кресле гнездо и кладовую камеру. Более приемлемо и разумно содержать соболя в просторном вольере  на дачном участке или во дворе своего дома.  Размеры вольера для столь подвижного зверька не имеет пределов -чем больше вольер, тем лучше.  В вольере, кроме гнездового домика, было бы не лишним установить различные ветви деревьев, по которым соболь очень любит лазать.

У молодых соболей очень разнообразен набор звуковых сигналов. Если зверьки голодны, то они обязательно сообщат об этом хозяину своеобразными звуками, похожими не то на скрип, не то на кряканье. Обычно это продолжительный, резко обрывающий гортанный звук, напоминающий крик чайки. Таким образом, они выражают какую-то просьбу или даже жалуются. При недовольстве или агреcии зверьки рычат в точности, как собаки, а при хорошем расположении духа и удовольствии они мурлыкают или урчат. С возрастом соболи становятся более молчаливыми.

В течении всего лета выводок соболей живет дружно, но к сентябрю они становятся крайне не уживчивы: постоянно деруться, ссорятся из-за пищи и гнезда. В связи с такой особенностью поведения, двух соболей держать вместе не рекомендуется. В осенний период соболи становятся наиболее раздражительны. В это время года они особенно интенсивно начинают запасать корм на зиму, пряча его порой в самых не обычных местах.

По сравнению с другими куньими, соболь - это настоящий долгожитель, и его средняя продолжительность жизни составляет около 15-18 лет. Зарегесрирован случай продолжительности жизни одной соболюшки до 22 лет. Репродуктивные способности, при этом, сохраняются практически до глубокой старости. В условиях неволи, половой зрелости зверьки достигают на третий, а то и на четвертый год жизни, а гон у них выпадает на середину лета. Потомством соболюшка обзаводится в марте-апреле, аж через 9 месяцев после спаривания!

В природе размеры и окрас соболей сильно изменчив. В основном это зависит от географического расположения зверьков. На сегодняшний день звероводы вывели темных, однотонных соболей, получивших статус породы, которые по ряду признаков значительно отличаются от их диких собратьев. К сожалению, такая работа проводилась лишь для того, чтобы добиться более качественного меха, но многочисленные достоинства соболей открывают перспективу для новой, интересной отрасли домашнего соболеводства.

Валентин Полевой (Статья отредактирована в 2010 г.)

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ О СОБОЛЕ

 

 

 


Все правава защищены согласно закону об авторском праве.
При размещении материалов с сайта ссылка на сайт и авторов статей обязательна.
ДЦК "Соболь" © 2006-2016